Votre levain double de volume après avoir été rafraîchi ? Il fait tout plein de bulles et a réagit comme cela au moins 3 fois ? Il est prêt à faire un premier pain au levain ! Faire son pain au levain n’est pas une science exacte. Je vous explique ici comment moi je procède mais […]
Le levain naturel maison : les soins (2/4)
Si vous avez commencé lundi, il est possible que votre levain soit déjà né ! Félicitations ! 🙂 Sinon, pas d’inquiétude, cela ne devrait pas tarder ! Maintenant, je vais vous expliquer comment en prendre soin. Matériel et nettoyage Il faut éviter de mettre du métal en contact avec le levain. Pour le mélanger, une […]
Le levain naturel maison : la naissance (1/4)
Cette semaine, je vous propose d’apprendre à fabriquer votre propre levain pour pouvoir ensuite faire votre pain au levain de A à Z ! Cela fait maintenant quelques années que j’ai fais naître mon premier levain. Faire son pain ainsi est une activité passionnante ! Il est vrai que cela prend du temps mais cela […]
L’absinthe : un trésor franco-suisse
Le Haut-Doubs regorge de surprises et parmi elles, l’absinthe dont la réputation n’est plus à faire ! L’histoire de cette boisson mythique est fascinante ! Au commencement, une plante L’absinthe est une boisson mais à la base, c’est avant tout une plante aux propriétés médicinales intéressantes. Elle est : digestive tonique reconstituante antipyrétique (lutte contre la […]
Cœurs de brownies aux 2 chocolats pour la Saint-Valentin
Aujourd’hui, vous n’y avez sans doute pas échappé, c’est la fête des amoureux ! Afin de fêter l’événement d’une façon très gourmande, je vous propose une recette de coeurs de brownies aux 2 chocolats ! Riches en chocolat, en noix et en noisettes, ils sont carrément irrésistibles ! 🙂 Les ingrédients 100g de beurre 100g […]
La Mont d’Oriflette : une autre version franc-comtoise de la tartiflette
Et si on préparait un repas bien réconfortant pour ce soir ? Vous aimez la tartiflette ? Vous allez adorer la Mont d’Oriflette ! Je trouve que le Mont d’Or sublime encore plus ce plat que j’aime déjà beaucoup à la base ! Allez, c’est parti ! 🙂 Les ingrédients Pour 6 personnes 1 mont […]
La recette des sèches comtoises d’autrefois
Aujourd’hui, je vous propose une recette typique de la région : les sèches comtoises ! Vous connaissez ? Il s’agit de petits gâteaux secs qui permettaient autrefois d’utiliser la crème qui était remontée à la surface du lait cru. Le secret pour retrouver un goût authentique, c’est donc d’utiliser de la crème crue ! Ici, […]
L’agenda du mois de février 2017
Voici quelques idées de sorties dans le Haut-Doubs ce mois-ci. En cette période de vacances scolaires, de nombreuses animations sont prévues ! Si vous souhaitez ajouter un événement, n’hésitez pas à me contacter ! 05/02, 12/02, 19/02 et 26/02/2017 Balade en dameuse et fondue Réservation indispensable, 23€ / personne Plus d’infos : info@station-lesfourgs.fr Lieu et horaires : Les […]
Quels Fruits Et Légumes Choisir En février : Manger Local Et De Saison !
Pour manger local et de saison, quels fruits et légumes choisir en février ? Les légumes les épinards les blettes les carottes les panais le céleri les oignons les échalotes les navets les brocolis les betteraves les radis noirs les endives les poireaux les salsifis la mâche les topinambours les pommes de terre les crosnes […]
Crêpes salées, crêpes sucrées : c’est la Chandeleur !
Aujourd’hui, c’est la Chandeleur ! Et pour fêter ça comme il se doit, ce soir, c’est soirée crêpes ! Des crêpes salées en guise de plat principal et des crêpes sucrées en guise de dessert ! 🙂 Et surtout, pour respecter la tradition, on fait sauter les crêpes avec une pièce ! Les crêpes salées […]