Le dessert comtois de la Saint-Valentin

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Cette année, pour la Saint-Valentin, je vous propose une recette comtoise, rafraîchissante et gourmande 🙂 Il s’agit de sèches réalisées en forme de cœur et garnies de glace au miel de sapin du Jura et aux noisettes et de glace au Macvin : un véritable délice pour clôturer votre repas romantique 😉

Pour les glaces, je vous propose une excellente recette qui nécessite peu d’ingrédients et qui est très rapide à réaliser (hors temps nécessaire à la prise de la glace au congélateur). Mais si vous avez trop peu de temps devant vous, vous pouvez très bien acheter de la glace au miel et au Macvin de chez Vuez par exemple.

Je vous propose la recette pour 500 ml de glace de chaque parfum car on peut la conserver et cela part vite mais vous pouvez diviser la recette si vous souhaitez l’utiliser seulement pour ce dessert. La recette des sèches peut également être divisée par 2 😉

Les ingrédients

Pour une quarantaine de sèches en forme de cœur

  • 150 g de farine complète
  • 20 cl de crème crue
  • 20 g de sucre blond de canne
  • 10 g de beurre cru
  • 1 pincée de sel
  • du sucre blond de canne et des noisettes de beurre à ajouter sur chaque sèche

Pour 500 ml de glace au miel de sapin

  • 200 g de lait concentré sucré
  • 25 cl de crème entière liquide bien froide
  • 100 g de noisettes concassées
  • 2 bonnes cuillères à soupe de miel de sapin

Pour 500 ml de glace au Macvin

  • 200 g de lait concentré sucré
  • 25 cl de crème entière liquide bien froide
  • 1 cuillère à soupe de Macvin

La recette du dessert Comtois de la Saint-Valentin

Pour les sèches

  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Dans une casserole, faites fondre les 10 g de beurre cru.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  4. Faites un puits dans lequel vous ajouterez la crème crue.
  5. Pétrissez.
  6. Ajoutez le beurre fondu puis pétrissez de nouveau.
  7. Sur un plan de travail fariné, étalez très finement la pâte.
  8. Découpez des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.
  9. Placez les cœurs sur une plaque beurrée et farinée.
  10. Saupoudrez-les de sucre blond de canne et ajoutez sur chaque sèche une petite noisette de beurre.
  11. Enfournez environ 5 minutes à 190° (à surveiller de près, ça cuit très vite !)

Pour la glace au miel de sapin

  1. Dans une poêle, faites légèrement torréfier les noisettes afin de leur donner un petit goût grillé.
  2. Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec le miel de sapin et les noisettes concassées.
  3. Dans un autre saladier en inox bien froid, montez la crème en chantilly.
  4. Incorporez-la délicatement au mélange précédent.
  5. Versez la préparation dans une boîte hermétique puis laissez prendre au congélateur quelques heures.

Pour la glace au Macvin

  1. Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec le Macvin.
  2. Dans un autre saladier en inox bien froid, montez la crème en chantilly.
  3. Incorporez-la délicatement au mélange lait concentré + Macvin.
  4. Versez la préparation dans une boîte hermétique puis laissez prendre au congélateur quelques heures.

Le montage du dessert

  1. Juste avant le repas, procédez au montage.
  2. Placez environ l’équivalent d’une cuillère à soupe de glace sur un cœur puis recouvrez à l’aide d’un deuxième cœur.
  3. Préparez la moitié des cœurs avec de la glace au miel de sapin et aux noisettes et l’autre moitié avec la glace au Macvin.
  4. Placez au congélateur jusqu’au moment de la dégustation.

Vous pouvez déguster les cœurs avec un bon vin blanc sucré 😉

Bon appétit et bonne Saint-Valentin ! 🙂

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