La recette des sèches comtoises d’autrefois

sèches comtoises

Aujourd’hui, je vous propose une recette typique de la région : les sèches comtoises ! Vous connaissez ? Il s’agit de petits gâteaux secs qui permettaient autrefois d’utiliser la crème qui était remontée à la surface du lait cru. Le secret pour retrouver un goût authentique, c’est donc d’utiliser de la crème crue ! Ici, on en trouve facilement dans les fruitières et même dans la plupart des supermarchés.

Les ingrédients

Pour une vingtaine de sèches :

  • 150 g de farine complète
  • 20 cl de crème crue
  • 20 g de sucre blond de canne
  • 10 g de beurre cru
  • 1 pincée de sel
  • du sucre blond de canne et des noisettes de beurre à ajouter sur chaque sèche

La recette

  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Dans une casserole, faites fondre les 10 g de beurre cru.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  4. Faites un puits dans lequel vous ajouterez la crème crue.
  5. Pétrissez.
  6. Ajoutez le beurre fondu puis pétrissez de nouveau.
  7. Sur un plan de travail fariné, étalez très finement la pâte.
  8. Coupez des triangles ou des rectangles à l’aide d’une roulette à pâtisserie.
  9. Placez les formes de pâte sur une plaque beurrée et farinée.
  10. Saupoudrez-les de sucre blond de canne et ajoutez sur chaque sèche une petite noisette de beurre.
  11. Enfournez environ 5 minutes à 190° (à surveiller de près, ça cuit très vite !)

Servies avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les sèches comtoises régaleront petits et grands à l’heure du goûter ! 🙂

 

2 Commentaires

  1. Miam ! J’adore ça. Merci pour cette recette qui a pour moi le goût de l’enfance 🙂

    1. admin dit : Répondre

      De rien 😉

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