La Mont d’Oriflette : une autre version franc-comtoise de la tartiflette

mont d'oriflette

Et si on préparait un repas bien réconfortant pour ce soir ? Vous aimez la tartiflette ? Vous allez adorer la Mont d’Oriflette ! Je trouve que le Mont d’Or sublime encore plus ce plat que j’aime déjà beaucoup à la base ! Allez, c’est parti ! 🙂

Les ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 mont d’or moyen
  • 1 kg de pommes de terre charlotte
  • 250 g de lardons fumés
  • 25 cl de crème épaisse
  • 1 oignon
  • sel, poivre

La recette de la Mont d’Oriflette

  1. Préchauffez votre four à 190°.
  2. Cuisez les pommes de terre dans leur peau.
  3. Laissez refroidir les pommes de terre puis épluchez-les.
  4. Coupez-les ensuite en rondelles assez fines.
  5. Coupez des tranches de Mont d’Or.
  6. Coupez l’oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré.
  7. Ajoutez les lardons, laissez-les revenir quelques minutes.
  8. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez-bien.
  9. Salez, poivrez selon votre goût.
  10. Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de pomme de terre puis une couche du mélange lardons-crème-oignon.
  11. Recouvrez de quelques tranches de Mont d’Or.
  12. Recommencez l’opération.
  13. Enfournez le plat à 190° pendant environ 30 minutes.

Servez avec une petite salade verte et bon appétit ! 🙂

 

4 Commentaires

  1. Briche Marc dit : Répondre

    Recette franc comtoise excellente une petite pensée à notre ami Lolo qui nous a fait découvrir cette superbe région

    1. admin dit : Répondre

      A bientôt dans le Doubs ! 🙂

  2. Nathacha dit : Répondre

    Dans le Doubs, abstiens toi …. désolée, je n’ai pu résister ! Belle recette, merci.

    1. Avellana dit : Répondre

      Héhé ! 😉 Avec plaisir ! 🙂

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