Crêpes salées, crêpes sucrées : c’est la Chandeleur !

crêpes

Aujourd’hui, c’est la Chandeleur ! Et pour fêter ça comme il se doit, ce soir, c’est soirée crêpes ! Des crêpes salées en guise de plat principal et des crêpes sucrées en guise de dessert ! 🙂

Et surtout, pour respecter la tradition, on fait sauter les crêpes avec une pièce !

Les crêpes salées

Les ingrédients pour une dizaine de crêpes

  • 150 g de farine de blé noir
  • 30 cl d’eau froide
  • 2 g de gros sel
  • 1 œuf

La recette

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
  2. Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  3. Battez l’œuf en omelette puis ajoutez-le au mélange précédent.
  4. Laissez reposer environ 1h au frais.
  5. Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.
  6. Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
  7. Retournez-la en la faisant sauter.
  8. Laissez cuire l’autre côté.
  9. Recommencez jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.

Des idées de garnitures salées comtoises

  • Jambon fumé, champignons, Comté
  • Brési, Morbier
  • Saucisse de Morteau, Mont d’Or
  • Lardons fermiers, Cancoillotte au vin jaune
  • Pommes de terre, Cancoillotte à l’échalote
  • Jambon blanc, Tomme du Jura

Les crêpes sucrées

Les ingrédients pour une dizaine de crêpes

  • 100 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs

La recette

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.
  2. Ajoutez le lait, mélangez bien.
  3. Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les au mélange précédent.
  4. Laissez reposer au minimum 1h au frais.
  5. Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.
  6. Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
  7. Retournez-la en la faisant sauter.
  8. Laissez cuire l’autre côté.
  9. Recommencez jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.

Des idées de garnitures sucrées

Régalez-vous ! 🙂

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