Aujourd’hui, c’est la Chandeleur ! Et pour fêter ça comme il se doit, ce soir, c’est soirée crêpes ! Des crêpes salées en guise de plat principal et des crêpes sucrées en guise de dessert ! 🙂
Et surtout, pour respecter la tradition, on fait sauter les crêpes avec une pièce !
Les crêpes salées
Les ingrédients pour une dizaine de crêpes
- 150 g de farine de blé noir
- 30 cl d’eau froide
- 2 g de gros sel
- 1 œuf
La recette
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
- Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Battez l’œuf en omelette puis ajoutez-le au mélange précédent.
- Laissez reposer environ 1h au frais.
- Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.
- Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
- Retournez-la en la faisant sauter.
- Laissez cuire l’autre côté.
- Recommencez jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.
Des idées de garnitures salées comtoises
- Jambon fumé, champignons, Comté
- Brési, Morbier
- Saucisse de Morteau, Mont d’Or
- Lardons fermiers, Cancoillotte au vin jaune
- Pommes de terre, Cancoillotte à l’échalote
- Jambon blanc, Tomme du Jura
- …
Les crêpes sucrées
Les ingrédients pour une dizaine de crêpes
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 25 cl de lait
- 2 œufs
La recette
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.
- Ajoutez le lait, mélangez bien.
- Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les au mélange précédent.
- Laissez reposer au minimum 1h au frais.
- Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.
- Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
- Retournez-la en la faisant sauter.
- Laissez cuire l’autre côté.
- Recommencez jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.
Des idées de garnitures sucrées
- Pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat
- Pâte à tartiner au sirop d’érable
- Pâte à tartiner aux dattes et au miel
- Crème de marrons
- Purée de noisette
- Confitures
- Miel
- Fruits de saison
- …
Régalez-vous ! 🙂