Après la recette de la galette Comtoise, je vous propose aujourd’hui la recette de la Comtoisine. Créée par l’Union Patronale de la Boulangerie du Doubs, elle existe depuis quelques années seulement. Visuellement, elle ressemble à une galette des rois classique à la frangipane mais il s’agit en réalité d’un feuilletage viennois fourré d’une crème d’amande à la pistache et de Griottines de Fougerolles.
Vous trouverez la recette originale de la Comtoisine en suivant le lien mais je trouve la recette un peu compliquée, alors j’en réalise une qui y ressemble mais en beaucoup plus simple 🙂 Et en divisant les quantités, à moins d’être très nombreux 😉
La recette de la Comtoisine simplifiée
Les ingrédients
- 2 abaisses de pâte feuilletée (dont une plus grande que l’autre)
- 150 g de Griottines de Fougerolles
- 100 g de crème pâtissière
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande
- 25 g de pâte à pistache
- 2 œufs entiers et un jaune pour la dorure
La recette
- Préchauffez votre four à 210°.
- Préparez une crème pâtissière et laissez-la refroidir.
- Dans un saladier, mettez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et mélangez.
- Ajoutez un œuf, mélangez.
- Ajoutez le deuxième œuf puis mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporez la poudre d’amande, mélangez.
- Mélangez intimement la crème obtenue avec la crème pâtissière et la pâte à pistache.
- Dans un moule à tarte, disposez une première abaisse de pâte feuilletée puis piquez-la.
- Garnissez-la avec la préparation puis disposez dessus les Grillotines.
- Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu d’eau.
- Recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée qui doit être un peu plus grande que la première.
- Soudez les deux abaisses de pâtes ensemble.
- Dessinez à l’aide d’un couteau des croisillons ou des arabesques puis dorez le dessus de la Comtoisine avec un jaune d’œuf.
- Enfournez à 210° pendant 30 minutes environ
Bonne dégustation ! 🙂
Et vous, quelle galette allez-vous déguster ce week-end ? Comtoise, Comtoisine, ou galette à la frangipane ? 🙂
Crème d’amande à la pistache et aux griottines: c’est très alléchant comme association!
Merci du partage et belle soirée 🙂
Merci ! Oui c’est super bon ! 🙂
magnifique recette ,merci ! Je suis en train de la confectionner, et j’ai diminué la quantité de beurre à 70 g , le sucre aussi à 70 grammes: nous verrons les résultats …
Vous me direz si cela a bien marché 😉