La recette du pain perdu

pain perdu

Aujourd’hui je vous propose une petite recette toute simple et anti-gaspillage qui permet d’utiliser le pain rassis dont on ne sait pas quoi faire. C’est une recette que presque tout le monde connait mais à laquelle on ne pense pas toujours : le pain perdu. En plus, les enfants adorent le préparer et le manger, c’est une bonne idée pour le goûter ou le petit-déjeuner 🙂

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de pain rassis
  • 25 cl de lait entier
  • 15 cl de crème fleurette
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille

La recette du pain perdu

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait puis laissez infuser la gousse de vanille ouverte et grattée. Réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez le lait et la crème puis mélangez.
  4. Faites tremper les tranches de pain dans ce mélange de façon à ce qu’elles soient bien imprégnées de la préparation.
  5. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre puis faites griller les tranches de pain perdu et retournez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des 2 côtés.

Et voilà ! Vous pouvez le servir tel quel ou avec une boule de glace à la vanille ou quelques fruits de saison posés dessus.

Il est meilleur servi encore tiède 😉

Bon appétit ! 🙂

Laisser un commentaire