La recette de la galette comtoise

la galette comtoise

Les fêtes sont à peine passées que l’on se retrouve déjà pour un rendez-vous gourmand avec l’Épiphanie ! 🙂 En Franche-Comté, en plus de trouver la classique galette à la frangipane et ses dérivés, on trouve une galette bien particulière : la galette comtoise. Très différente de la galette avec pâte feuilletée, elle est réalisée à partir d’une base de pâte à choux aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. Petit plus, elle est plutôt légère comparée aux autres galettes 😉

Les ingrédients

  • 130 g de farine
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 70 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

La recette de la galette comtoise

  1. Préchauffez votre four à 210°.
  2. Dans une casserole, faites chauffer jusqu’à ébullition le lait, le sucre et le beurre.
  3. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la farine d’un coup.
  4. Remuer énergiquement.
  5. Réchauffez quelques instants jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien lisse se forme.
  6.  Retirez du feu puis ajouter 3 œufs et un blanc un à un (il est important que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant).
  7. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez.
  8. Étalez la pâte dans un moule à tarte.
  9. Enfoncez une fève dans la pâte.
  10. Dessinez des croisillons au couteau puis dorez le dessus avec le jaune d’œuf restant.
  11. Enfournez à 190° pendant une vingtaine de minutes.

Bon appétit ! 🙂

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