Aujourd’hui, je vous propose la recette des muffins à la farine d’épeautre, au miel de sapin et aux pépites de chocolat que j’ai proposé lors de la finale du Trophée du petit-déjeuner gourmand le 26 juin dernier à l’école Ferrandi. Cette recette a eu beaucoup de succès ! 🙂 L’ajout de miel, en plus de donner un goût subtil, assure un moelleux incomparable à la pâte ! Cerise sur le gâteau, il permet de conserver les muffins plus longtemps ! 😉
Les ingrédients
- 200 g de farine d’épeautre complète
- 125 g de pépites de chocolat au lait
- 120 ml de lait frais entier
- 80 g de beurre fondu
- 75 g de sucre blond de canne
- 1 grosse cuillère à soupe de miel de sapin
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
La recette
- Préchauffez votre four à 220°.
- Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez, le lait, le beurre fondu puis mélangez.
- Versez la farine, la levure et le sel. Mélangez.
- Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez une dernière fois.
- Versez la préparation dans un moule à muffins beurré et fariné.
- Enfournez pendant 5 minutes à 220° puis poursuivez la cuisson à 180° pendant environ 15 minutes (à adapter selon votre four).
Bonne dégustation ! 🙂