Sirop et sucre à la violette : les recettes gourmandes du printemps

violette

Parmi les premières fleurs que l’on voit au printemps, il y a les violettes ! Leur parfum envoûtant est très recherché. Mais saviez-vous que si l’on respire trop longtemps une violette on ne sent plus rien ?  En effet, elles possèdent un inhibiteur de l’odorat. De courte durée, heureusement ! 🙂 La violette possède de nombreuses propriétés médicinales. Elle est notamment :

  • expectorante
  • diurétique
  • laxative
  • sudorifique
  • apaisante

Mais le plus souvent, elle est utilisée en cuisine pour son goût inimitable.

La recette du sirop de violette

Les ingrédients

  • 250 g de rapadura
  • 50 g de violettes
  • 50 cl d’eau de source

La recette

  1. Dans une casserole, versez l’eau et le rapadura.
  2. Laissez chauffer jusqu’à ce que le rapadura soit complètement dissous.
  3. Versez les violettes dans la casseroles, couvrez et laissez reposer 1/2 journée environ.
  4. Filtrez puis versez le sirop ainsi obtenu dans une bouteille en verre.
  5. Fermez hermétiquement puis conservez la bouteille au frais.

La recette du sucre à la violette

Les ingrédients

  • 20 g de violettes
  • 80 g de sucre blond de canne

La recette

  1. Dans un blender, versez le sucre et les fleurs.
  2. Mixez jusqu’à ce que le sucre devienne violet et soit homogène.
  3. Étalez le sucre à la violette sur une plaque et laissez-le sécher au soleil.
  4. Une fois sec, versez le dans un bocal hermétique et conservez-le à l’abri de l’humidité.

 

Recettes issues du site www.clementinelamandarine.com

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