Parmi les premières fleurs que l’on voit au printemps, il y a les violettes ! Leur parfum envoûtant est très recherché. Mais saviez-vous que si l’on respire trop longtemps une violette on ne sent plus rien ? En effet, elles possèdent un inhibiteur de l’odorat. De courte durée, heureusement ! 🙂 La violette possède de nombreuses propriétés médicinales. Elle est notamment :
- expectorante
- diurétique
- laxative
- sudorifique
- apaisante
Mais le plus souvent, elle est utilisée en cuisine pour son goût inimitable.
La recette du sirop de violette
Les ingrédients
- 250 g de rapadura
- 50 g de violettes
- 50 cl d’eau de source
La recette
- Dans une casserole, versez l’eau et le rapadura.
- Laissez chauffer jusqu’à ce que le rapadura soit complètement dissous.
- Versez les violettes dans la casseroles, couvrez et laissez reposer 1/2 journée environ.
- Filtrez puis versez le sirop ainsi obtenu dans une bouteille en verre.
- Fermez hermétiquement puis conservez la bouteille au frais.
La recette du sucre à la violette
Les ingrédients
- 20 g de violettes
- 80 g de sucre blond de canne
La recette
- Dans un blender, versez le sucre et les fleurs.
- Mixez jusqu’à ce que le sucre devienne violet et soit homogène.
- Étalez le sucre à la violette sur une plaque et laissez-le sécher au soleil.
- Une fois sec, versez le dans un bocal hermétique et conservez-le à l’abri de l’humidité.
Recettes issues du site www.clementinelamandarine.com