Vous connaissez l’aspérule odorante ? C’est une adorable petite fleur blanche qui permet la confection d’un vin délicieux : le vin de mai ! Si l’on veut respecter la tradition, on réalise ce vin uniquement au mois de mai avec des fleurs fraîches mais certaines personnes en confectionne toute l’année car il est également réalisable avec des fleurs séchées.
Pour une cueillette en toute sécurité, vous pouvez relire les précautions à prendre pour toute cueillette sauvage 😉
Les ingrédients
- 1 litre de vin blanc bio (du Jura pour rester local mais vous pouvez utiliser d’autres vins si vous n’en avez pas sous la main)
- 20 tiges d’aspérule odorante fraîches (fleurs et feuilles)
- 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne
La recette du vin de mai
- Dans un grand bocal de type Le Parfait, versez le vin.
- Versez le sucre. Mélangez.
- Rassemblez les tiges en un bouquet, attachez-les.
- Ajoutez-les dans le bocal.
- Fermez le bocal hermétiquement.
- Laissez macérer pendant environ 3 semaines.
- Au bout de ce laps de temps, enlevez les tiges, filtrez et embouteillez le vin dans une bouteille à limonade car avec la fermentation, le vin va devenir légèrement mousseux.
Le vin de mai se déguste généralement à l’apéritif ou en accompagnement des desserts.
Les propriétés médicinales de l’aspérule odorante
En plus du vin, vous pouvez également cueillir des fleurs pour les sécher et les utiliser en infusion.
L’aspérule odorante, appelée également gaillet odorant, est utilisée pour apaiser les personnes anxieuses ou stressées, calmer les maux de tête, les vertiges et les palpitations.
Au niveau digestif, elle est très utile pour venir à bout des lourdeurs, ballonnements et pour faciliter la digestion. Dans ces cas-là, il est intéressant de prendre une infusion après chaque repas.
Ses propriétés diurétiques peuvent également aider à combattre certaines collibacilloses des voies urinaires.
Attention ! La consommation d’aspérule odorante est déconseillée pour les femmes enceintes et pour les personnes qui suivent un traitement anti-coagulant. Prise à trop forte dose, elle peut également devenir hypnotique.
L’aspérule odorante pour parfumer les armoires
En dehors de ses propriétés médicinales, l’aspérule odorante est utilisée pour parfumer les armoires. En effet, une fois séchée, elle dégage une agréable odeur de miel et de vanille qui, en plus, éloigne les mites !
Cela nous donne plein de bonnes raisons pour partir à la cueillette ! 🙂