La recette pour fabriquer de l’eau de mélisse

eau de mélisse

Vous connaissez l’eau de mélisse ? C’est une boisson tonique à base de mélisse qui fut créé au début du 17ème siècle par un médecin  qui confia ensuite la formule à un religieux. Ayant longtemps été élaborée et produite par des carmélites dans leur couvent, elle est également appelée “Eau de Carmes”. On peut se procurer la véritable Eau de mélisse des Carmes Boyer en pharmacie ou en grande surface mais on peut également la fabriquer soi-même !

Les propriétés de l’eau de mélisse

Les bienfaits de l’eau de mélisse sont connus depuis plusieurs siècles. Louis XIV et Richelieu étaient déjà adeptes !

L’eau de mélisse permet entre autres de :

  • combattre la toux
  • réduire les insomnies
  • combattre le mal des transports
  • diminuer le stress et la nervosité
  • calmer les maux de tête et les migraines
  • apaiser les douleurs dues à une chute ou à un coup
  • calmer les douleurs digestives

La recette de l’eau de mélisse

L’eau de mélisse originale est une préparation obtenue suite à la macération et à la distillation de 14 plantes (mélisse, angélique, muguet, cresson, écorce de citron, marjolaine, primevère, romarin, sauge, lavande, armoise, sarriette, camomille, thym) et 9 épices (coriandre, angélique, cannelle, clou de girofle, noix muscade, anis vert, fenouil, gentiane, santal) dans de l’alcool à 80°.

Au cours des siècles passés, de nombreuses recettes ont vues le jour avec des nombres variables de plantes et d’épices. Je vous propose de réaliser une adaptation d’une recette qui est inscrite au Codex. Plus simple que la recette originale, elle est cependant très efficace pour soigner les petits maux !

Les ingrédients

  • 1 litre de vin blanc
  • 1 litre d’eau de vie
  • 40 g de feuilles fraîches de mélisse
  • 30 g de racines d’angélique
  • 30 g d’écorces fraîches de citron bio
  • 30 g de noix de muscade râpée
  • 30 g de graines de coriandre
  • 30 g de clous de girofle
  • 30 g d’écorce de canelle

La recette

  1. Dans une bonbonne ou un grand récipient, versez le vin et l’eau de vie. Mélangez.
  2. Ajoutez toutes les plantes et épices.
  3. Laissez macérer pendant au moins 4 jours.
  4. Au bout de ce laps de temps, filtrez et embouteillez.

Vous pouvez utiliser votre eau de mélisse en versant quelques gouttes sur un sucre, dans un verre d’eau ou dans une infusion.

Etant donné la concentration en alcool, la consommation est à éviter pour les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent.


Sources : aujardindeflore.net et www.persee.fr

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