ça y est, les sureaux sont en fleurs ! Le sureau, moi j’adore ça ! Au cours des jours et semaines à venir, je vous proposerai différentes recettes à base de fleurs de sureau. J’avais d’ailleurs fait un article à ce sujet dans le cadre du Carnaval d’articles Des blogs et des plantes que j’avais organisé sur ce thème il y a quelques mois. Aujourd’hui, je vous propose une de mes recettes préférées : le Tiramisu aux fraises et au sirop de fleurs de sureau. C’est frais, c’est super bon et 100% de saison ! 🙂
Les ingrédients pour 6 verrines
- 400 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 100 g de biscuits de Montbozon
- 50 g de sucre blond de canne
- 12 cl de crème
- 10 cl d’eau
- 3 cuillère à soupe de sirop de sureau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sirop de grenadine
La recette
- Dans un bol, mélangez l’eau, le jus de citron et le sirop de sureau.
- Arrosez les biscuits de Montbozon avec ce mélange.
- Laver soigneusement les fraises et équeutez-les.
- Coupez-en 200 g en cubes puis écrasez-les à la fourchette.
- Coupez les fraises restantes en lamelles et mélangez-les avec le sirop de grenadine. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez les fraises écrasées avec le mascarpone et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Fouettez la crème et ajoutez-la au mélange précédent.
- Dans des verrines, disposez les biscuits de Montbozon dans le fond.
- Placez des lamelles de fraises tout autour de la verrine.
- Remplissez la moitié de la verrine de préparation au mascarpone.
- Disposez de nouveau une couche de biscuits de Montbozon.
- Puis complétez avec la préparation au mascarpone.
- Disposez sur le dessus des fleurs de sureau fraîche ou séchées.
- Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
Vous pouvez également retrouver ma recette du Tiramisu aux fraises et au sirop de fleurs de sureau dans le n°32 des Carnets Comtois ! 🙂
Bonne dégustation ! 🙂