Le sureau noir : recettes et propriétés d’une plante exceptionnelle

sureau

Comme je vous l’annonçais il y a quelques semaines, j’ai eu l’honneur d’organiser ce mois-ci le carnaval d’articles Des blogs et des plantes sur le thème du sureau. J’ai choisis cette plante car c’est l’une de mes plantes préférées. Elle permet de nombreux usages autant culinaires, médicales que cosmétiques. 5 blogueuses ont accepté de participer à cette édition et de partager leurs recettes et utilisations du sureau. Un grand merci à elles ! 🙂 Voici un petit récapitulatif des articles proposés.

Propriétés médicinales, bienfaits et utilisations

Pour commencer, Séverine du blog Herbio’tiful nous propose une présentation de la plante ainsi qu’un tour d’horizon complet de toutes les propriétés, bienfaits et utilisations du sureau.

Les boissons à base de fleurs de sureau

Maman Vanille nous propose dans son article 2 boissons excellentes qui permettent d’utiliser les fleurs de sureau aussi bien l’été que l’hiver !

  • une boisson rafraîchissante pour se désaltérer lorsque les températures grimpent !
  • une tisane contre la grippe et le rhume : je confirme que cette tisane est extrêmement efficace ! Elle m’a souvent permis de réduire la durée des rhumes !

Une recette de pommes au four à la gelée de fleurs de sureau

Céline du blog RécréaNature nous donne sa très bonne recette de pommes au four avec des amandes effilées et de la gelée de fleurs de sureau. J’ai testé, c’est un délice ! 🙂

L’eau florale de sureau

Amandine et Julia du blog Cuisine Beauté Nature nous apprennent comment fabriquer soi-même de l’eau florale de sureau et nous livrent 2 recettes pour l’utiliser :

  • un masque gommant à l’eau florale de sureau
  • le bain de fleurs

Le sirop à base de baies de sureau

Elise du blog Actubio nous explique comment soigner une angine naturellement grâce à une recette de sirop à base de baies de sureau.

———————-

Et maintenant, ma contribution !

Je vous propose mes recettes préférées : une recette de beignets de fleurs de sureau et une recette de muffins pour les petits et deux recettes d’apéritif et de liqueur pour les plus grands ! Bien sûr, rien n’empêche les grands de goûter aux beignets et aux muffins ! 🙂 Ce sont pour moi des incontournables de la cuisine sauvage. Je sais que ce n’est pas la saison et que vous ne pourrez pas forcément les tester tout de suite mais vous pouvez les mettre précieusement de côté jusqu’à ce printemps et cet été 😉 Le moment venu, je les ferai remonter 🙂

Recette des beignets de fleurs de sureau

Les ingrédients

  • Des ombelles de fleurs de sureau
  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 40 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum AOC
  • 1 cuillère à soupe de rapadura
  • De l’huile de friture

La recette

  1. Lavez délicatement les ombelles et laissez-les sécher sur du papier absorbant.
  2. Dans un saladier, versez la farine, les œufs, le rapadura et le rhum. Mélangez.
  3. Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  4. laissez reposer 30 minutes.
  5. Mettez l’huile de friture à chauffer.
  6. Trempez les ombelles dans la pâte puis plongez-les dans l’huile.
  7. Lorsque les beignets sont dorés, retirez-les du bain de friture.
  8. Saupoudrez de sucre glace.

Recette du vin de fleurs de sureau

Les ingrédients

  • 8 ombelles de fleurs de sureau
  • 1 litre de vin blanc (du Riesling par exemple)
  • 30 cl d’eau-de-vie de fruits
  • 150 g de sucre blond de canne

La recette

  1. Détachez soigneusement les fleurs des tiges et passez-les brièvement sous un filet d’eau.
  2. Dans un saladier, versez les fleurs et le vin blanc.
  3. Laissez reposer 2 jours environ dans un endroit frais. Remuez de temps en temps.
  4. Pressez les fleurs pour retirer un maximum de jus puis filtrez.
  5. Dans un saladier, mélangez le jus obtenu, le sucre et l’eau-de-vie.
  6. Versez dans des bouteilles avec bouchons puis laissez reposer environ 30 jours.

Recette des muffins aux baies de sureau

Les ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de baies de sureau (vous pouvez utiliser des baies congelées si vous en avez)
  • 100 g de beurre fondu
  • 90 g de rapadura
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure

La recette

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez le rapadura avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajoutez la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu. Mélangez.
  4. Beurrez et farinez les moules à muffins ou utilisez des caissettes.
  5. Remplissez-les à moitié.
  6. Mettez une cuillerée de baies de sureau au centre puis recouvrez de pâte jusqu’au 3/4.
  7. Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes.

Recette de la liqueur de baies de sureau

Les ingrédients

  • 500 g de baies de sureau
  • 50 cl d’eau-de-vie de fruits à 40%
  • 50 cl de vin rouge
  • 450 g de sucre blond de canne

La recette

  1. Dans un grand bocal, mettez les baies de sureau égrainées dans l’eau-de-vie.
  2. Fermez, conservez dans un endroit chaud et patientez 2 mois.
  3. Filtrez et pressez les baies de façon à récupérer un maximum de jus.
  4. Faites chauffer le sucre dans le vin rouge pour le faire fondre.
  5. Laissez refroidir et ajoutez au jus filtré.
  6. Mettez en bouteilles.

Et voilà ! Si vous ne connaissiez pas cette plante, cela vous aura peut-être donné envie de la découvrir !

2 Commentaires

  1. top ces petites recettes 🙂

    1. admin dit : Répondre

      Merci 🙂

Laisser un commentaire