La recette de la tarte au fromage blanc

tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc est un dessert que l’on trouve beaucoup en Alsace et en Lorraine sous le nom de Käseküche, mais également en Franche-Comté. C’était l’un de mes desserts préférés lorsque j’étais petite ! Aujourd’hui encore, j’ai beaucoup de plaisir à la réaliser ! 🙂

Les ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 20 g de sucre complet
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture au fromage blanc

  • 500 g de fromage blanc entier
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • 40 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 1/2 gousse de vanille

La recette de la tarte au fromage blanc

La pâte brisée

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel.
  2. Coupez le beurre en petits dés et incorporez-les à la pâte en mélangeant du bout des doigts, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement sableux.
  3. Ajoutez le lait puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  4. Réservez au frais environ 30 minutes.

La garniture au fromage blanc

  1. Grattez la demi gousse de vanille pour récupérer les grains.
  2. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d’oeufs, le sucre et les grains de vanille.
  3. Mélangez.
  4. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
  5. Montez les blancs en neige.
  6. Incorporez-les au mélange précédent.

Le montage

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Foncez le moule et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Versez sur la pâte la garniture au fromage blanc.
  6. Enfournez pendant environ 40 minutes à 200°.

Vous pouvez déguster votre part de tarte au fromage blanc avec un peu de confiture de myrtille ou de mirabelle.

Bon appétit ! 🙂

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