La tarte au fromage blanc est un dessert que l’on trouve beaucoup en Alsace et en Lorraine sous le nom de Käseküche, mais également en Franche-Comté. C’était l’un de mes desserts préférés lorsque j’étais petite ! Aujourd’hui encore, j’ai beaucoup de plaisir à la réaliser ! 🙂
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 20 g de sucre complet
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture au fromage blanc
- 500 g de fromage blanc entier
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 40 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre blond de canne
- 1/2 gousse de vanille
La recette de la tarte au fromage blanc
La pâte brisée
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel.
- Coupez le beurre en petits dés et incorporez-les à la pâte en mélangeant du bout des doigts, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement sableux.
- Ajoutez le lait puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Réservez au frais environ 30 minutes.
La garniture au fromage blanc
- Grattez la demi gousse de vanille pour récupérer les grains.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d’oeufs, le sucre et les grains de vanille.
- Mélangez.
- Ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez-les au mélange précédent.
Le montage
- Préchauffez votre four à 200°.
- Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez le moule et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Versez sur la pâte la garniture au fromage blanc.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 200°.
Vous pouvez déguster votre part de tarte au fromage blanc avec un peu de confiture de myrtille ou de mirabelle.
Bon appétit ! 🙂