La semaine dernière, je vous ai proposé la première recette de la saison à base de fleurs de sureau : le tiramisu aux fraises et au sirop de fleurs de sureau. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser ce fameux sirop à la maison ! La recette est très simple, elle demande juste un peu de patience 🙂
Les ingrédients
- 10 ombelles de sureau bien épanouies
- 1 litre d’eau
- 800 g de sucre blond de canne
- 2 jus de citron bio
La recette du sirop de fleurs de sureau
- Cueillez 10 ombelles de sureau bien épanouies.
- Passez-les sous l’eau très rapidement si vous voyez qu’il y a des insectes ou impuretés, sinon, ce n’est pas nécessaire.
- Placez-les dans un grand saladier.
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau puis versez-la sur les fleurs.
- Ajoutez les jus des citrons et les zestes. Couvrir.
- Laissez macérer pendant 3 jours à température ambiante en prenant soin de remuer de temps en temps.
- Filtrez puis versez le liquide obtenu dans une casserole avec le sucre.
- Portez à ébullition en remuant sans cesse.
- Laissez cuire quelques minutes.
- Versez aussitôt le sirop dans une bouteille préalablement stérilisée.
- Fermez la bouteille puis laissez refroidir.
Vous pouvez conserver votre sirop pendant environ 1 an. Une fois ouvert, étant sans conservateur, il est à garder au réfrigérateur et à consommer dans les 2 mois suivant son ouverture.
Ce sirop est très bon additionné d’eau plate ou gazeuse pour une boisson rafraîchissante. Vous pouvez également l’utiliser avec du vin blanc pour un kir original et vous pouvez même l’ajouter dans de l’eau chaude pour une infusion ! 🙂