La recette du sirop de coquelicot

sirop de coquelicot

En ce moment, les coquelicots ont pris leurs quartiers d’été ! Ils sont partout ! J’adore ces jolies fleurs rouges qui égayent le paysage ! C’est un régal pour les yeux, mais pas que ! Le coquelicot a des vertus médicinales intéressantes pour combattre la toux et les maux de gorge. Il peut également être utilisé pour favoriser l’endormissement. Et cerise sur le gâteau, on peut même en faire quelques gourmandises : gelée, bonbons, pâtes de fruits et bien d’autres encore ! Je vous propose aujourd’hui la recette du sirop de coquelicot 🙂

Les ingrédients

  • 175 g de pétales de coquelicots
  • 25 cl d’eau
  • du sucre blond de canne (poids en fonction du poids de jus obtenu)

La recette du sirop de coquelicot

  1. Dans un fait-tout, portez l’eau à ébullition.
  2. Ajoutez-y petit à petit les pétales tout en remuant. Elles vont se dissoudre au contact de l’eau.
  3. Coupez le feu puis couvrez et laissez infuser pendant environ 1h.
  4. Au bout de ce laps de temps, filtrez puis pesez le jus obtenu.
  5. Versez le jus dans une casserole puis ajoutez le même poids de sucre.
  6. Portez à ébullition tout en mélangeant régulièrement.
  7. Laissez cuire environ 5 minutes.
  8. Versez le sirop dans une bouteille préalablement ébouillantée et fermez-la directement.
  9. Laissez refroidir.

 

Ce sirop peut se conserver durant un an. Après ouverture, il est préférable de le placer au réfrigérateur.

Vous pouvez l’utiliser comme un sirop classique mais en cas de toux ou de maux de gorge, il saura vous soulager 😉

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