Aujourd’hui, je vous propose une recette typique de la région : les sèches comtoises ! Vous connaissez ? Il s’agit de petits gâteaux secs qui permettaient autrefois d’utiliser la crème qui était remontée à la surface du lait cru. Le secret pour retrouver un goût authentique, c’est donc d’utiliser de la crème crue ! Ici, on en trouve facilement dans les fruitières et même dans la plupart des supermarchés.
Les ingrédients
Pour une vingtaine de sèches :
- 150 g de farine complète
- 20 cl de crème crue
- 20 g de sucre blond de canne
- 10 g de beurre cru
- 1 pincée de sel
- du sucre blond de canne et des noisettes de beurre à ajouter sur chaque sèche
La recette
- Préchauffez le four à 190°.
- Dans une casserole, faites fondre les 10 g de beurre cru.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Faites un puits dans lequel vous ajouterez la crème crue.
- Pétrissez.
- Ajoutez le beurre fondu puis pétrissez de nouveau.
- Sur un plan de travail fariné, étalez très finement la pâte.
- Coupez des triangles ou des rectangles à l’aide d’une roulette à pâtisserie.
- Placez les formes de pâte sur une plaque beurrée et farinée.
- Saupoudrez-les de sucre blond de canne et ajoutez sur chaque sèche une petite noisette de beurre.
- Enfournez environ 5 minutes à 190° (à surveiller de près, ça cuit très vite !)
Servies avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les sèches comtoises régaleront petits et grands à l’heure du goûter ! 🙂
Miam ! J’adore ça. Merci pour cette recette qui a pour moi le goût de l’enfance 🙂
De rien 😉