La recette du risotto aux morilles et à la Tomme du Jura

risotto aux morilles

Aujourd’hui je vous propose une recette d’accompagnement comtois pour vos repas de fêtes : le risotto aux morilles et à la Tomme du Jura. Il accompagne à merveille les volailles ! L’accord parfait : le risotto, un bon poulet de Bresse et un bon vin du Jura 🙂

Les ingrédients

  • 320 g de riz Arborio
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 g de Tomme du Jura
  • 70 g de beurre
  • 30 g de morilles séchées
  • 25 cl de Savagnin
  • 1 échalote
  • sel, poivre

La recette du risotto aux morilles et à la Tomme du Jura

  1. Quelques heures avant, réhydratez les morilles si vous utilisez des morilles séchées.
  2. Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote émincé dans la moitié du beurre.
  3. Versez le riz Arborio et laissez-le quelques minutes jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement translucides.
  4. Ajoutez le Savagnin et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit évaporé, puis ajoutez les morilles rincées et égouttées.
  5. Versez le bouillon de légumes préalablement chauffé petit à petit (attendez qu’il s’évapore avant d’en ajouter de nouveau).
  6. Remuez de temps en temps.
  7. Laissez cuire en tout 18 minutes (ce temps peut varier selon le riz utilisé, à voir sur le paquet la durée recommandée).
  8. Le riz est cuit lorsqu’il est crémeux, tout en étant encore ferme à cœur.
  9. Lorsqu’il est cuit, ajoutez la Tomme coupée en morceaux et le beurre.
  10. Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit fondu.
  11. Servez bien chaud.

Bon appétit ! 🙂

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