La recette de la Feuillantine Comtoise

feuillantine comtoise

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile à réaliser et très appréciée pour les apéros festifs en famille ou entre amis, pour une entrée ou même comme repas du soir accompagné d’une salade verte : la feuillantine comtoise. Il s’agit d’un feuilleté garni de jambon, de Comté et de béchamel. On reconnait traditionnellement la feuillantine comtoise à ses croisillons de pâte feuilletée qui orne le dessus. Mais si vous n’avez pas le temps de faire les croisillons, vous pouvez laisser la pâte lisse, cela fonctionne aussi 😉

Les ingrédients

Pour la béchamel

  • 65 cl lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • sel, poivre

Pour le montage

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 300 g de fines tranches de Comté
  • 15 tranches de jambon de montagne
  • 1 jaune d’œuf

La recette de la Feuillantine Comtoise

La béchamel

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez la farine, laissez blondir légèrement.
  3. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant jusqu’à épaississement.
  4. Salez, poivrez et laissez refroidir.

Le montage

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Étalez la moitié de la pâte feuilletée en formant un rectangle puis placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Gardez les chutes pour faire les croisillons à la fin.
  3. Déposez de la béchamel sur toute la surface de la pâte en laissant environ 1 cm de libre sur chaque bord.
  4. Disposez 5 tranches de jambon de façon à recouvrir la béchamel puis 100 g de Comté pour recouvrir le jambon.
  5. Recouvrez de béchamel puis de 5 tranches de jambon et 100 g de Comté.
  6. Renouvelez l’opération une dernière fois.
  7. Badigeonnez le tour laissé libre avec du jaune d’œuf puis recouvrez le tout avec la deuxième moitié de pâte feuilletée préalablement étalée en forme de rectangle.
  8. Soudez les bords en appuyant tout autour avec les dents d’une fourchette posée à plat. Cela évitera à la garniture de se sauver pendant la cuisson 🙂
  9. Prenez vos chutes de pâte et découpez de fines lanières de pâte.
  10. Disposez-les sur la feuillantine en formant des croisillons.
  11. Badigeonnez le tout avec du jaune d’œuf pour un résultat bien doré et brillant.
  12. Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 180°. Surveillez bien la cuisson, selon l’épaisseur de la pâte, cela peut cuire plus ou moins vite.
  13. Servez chaud.

Cela peut être une bonne idée pour les apéros de vos repas de fêtes 🙂

Bonne dégustation ! 🙂

 

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