Aujourd’hui je vous propose une recette d’accompagnement comtois pour vos repas de fêtes : le risotto aux morilles et à la Tomme du Jura. Il accompagne à merveille les volailles ! L’accord parfait : le risotto, un bon poulet de Bresse et un bon vin du Jura 🙂
Les ingrédients
- 320 g de riz Arborio
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 g de Tomme du Jura
- 70 g de beurre
- 30 g de morilles séchées
- 25 cl de Savagnin
- 1 échalote
- sel, poivre
La recette du risotto aux morilles et à la Tomme du Jura
- Quelques heures avant, réhydratez les morilles si vous utilisez des morilles séchées.
- Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote émincé dans la moitié du beurre.
- Versez le riz Arborio et laissez-le quelques minutes jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement translucides.
- Ajoutez le Savagnin et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit évaporé, puis ajoutez les morilles rincées et égouttées.
- Versez le bouillon de légumes préalablement chauffé petit à petit (attendez qu’il s’évapore avant d’en ajouter de nouveau).
- Remuez de temps en temps.
- Laissez cuire en tout 18 minutes (ce temps peut varier selon le riz utilisé, à voir sur le paquet la durée recommandée).
- Le riz est cuit lorsqu’il est crémeux, tout en étant encore ferme à cœur.
- Lorsqu’il est cuit, ajoutez la Tomme coupée en morceaux et le beurre.
- Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit fondu.
- Servez bien chaud.
Bon appétit ! 🙂