Aujourd’hui, je vous propose une recette facile à réaliser avec les enfants pour le goûter : les sablés escargots. Et en plus d’être amusants à réaliser et jolis à regarder, ils sont super bons 🙂 Je ne les ai pas compté mais s’il vous en reste, ils se conservent très bien pendant quelques jours dans une boîte en fer 😉
Les ingrédients
Pour la pâte à la vanille
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre blond de canne
- 2 jaunes d’œufs
- 2 gouttes d’extrait de vanille (à adapter en fonction de la marque que vous utilisez)
- 1 pincée de sel
Pour la pâte au chocolat
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre blond de canne
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
La recette des sablés escargots
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez la vanille, mélangez.
- Ensuite, ajoutez la farine et le sel.
- Mélangez grossièrement.
- Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en petits morceaux en pétrissant bien entre chaque ajout.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Couvrez et laissez reposer environ 1h au réfrigérateur.
- Suivez les mêmes étapes pour préparer la pâte au chocolat en ajoutant le cacao en poudre non sucré en même temps que la farine.
- Après le temps de repos, sortez les pâtes du réfrigérateur et attendez une dizaine de minutes.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Étalez-les pâtes de façon à ce qu’elles soient les deux aux mêmes dimensions.
- Posez la pâte au chocolat sur la pâte à la vanille puis enroulez la pâte sur elle-même comme vous le feriez pour un roulé (veillez à bien serrer en même temps que vous roulez pour obtenir de jolies spirales).
- Placez la pâte au congélateur quelques minutes de façon à faciliter la découpe.
- Découpez des tranches et placez-les sur une plaque beurrée et farinée.
- Badigeonnez chaque sablé avec un jaune d’oeuf.
- Enfournez pendant environ 10 minutes à 180° (à adapter selon votre four).
Bonne dégustation ! 🙂