• Producteurs
  • Samélie Plantes, des cosmétiques bio 100% Haut-Doubs

    Samélie Plantes

    Comme vous le savez peut-être si vous me suivez déjà, j’aime beaucoup fabriquer moi-même des cosmétiques. Mais parfois, par manque de temps, comme c’est le cas en ce moment, il m’arrive d’utiliser des cosmétiques tout faits. Pas question pour autant de choisir n’importe lesquels ! Je les choisis toujours bio et si possible locaux, ce qui était […]

  • Recettes
  • La recette du Christstollen pour le petit-déjeuner du matin de Noël

    Christstollen

    Le Christstollen est un gâteau originaire d’Allemagne que l’on trouve aujourd’hui un peu partout, le plus souvent sous le nom de Stollen. Il est un peu l’équivalent de notre bûche en France. Je trouve qu’il est idéal pour le petit-déjeuner du matin de Noël, mais rien n’empêche de le déguster aussi pendant la période de […]

  • Recettes
  • La recette des Manalas, Jean Bonhomme ou Saint-Nicolas

    manalas

    Dans le Haut-Doubs, on ne fête pas trop la Saint-Nicolas, même si on commence à trouver des Saint-Nicolas briochés dans certaines boulangeries. En revanche, dans le Pays de Montbéliard, en Alsace et en Lorraine, la Saint-Nicolas est un moment très festif attendu avec impatience par tous les enfants ! Lorsque j’étais petite, je dégustais toujours […]

  • Recettes
  • La recette de l’Ardéchois, gâteau moelleux aux marrons

    ardechois

    Il y a quelques semaines, je vous avais donné la recette pour préparer de la crème de marron et une première recette à base de cette dernière : les MaronSui’s. Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette gourmande incontournable pour les fans de crème de marron : l’Ardéchois. Il s’agit d’un gâteau tout moelleux, réconfortant, […]