Aujourd’hui je vous propose une petite recette toute simple et anti-gaspillage qui permet d’utiliser le pain rassis dont on ne sait pas quoi faire. C’est une recette que presque tout le monde connait mais à laquelle on ne pense pas toujours : le pain perdu. En plus, les enfants adorent le préparer et le manger, c’est une bonne idée pour le goûter ou le petit-déjeuner 🙂
Les ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de pain rassis
- 25 cl de lait entier
- 15 cl de crème fleurette
- 3 œufs
- 50 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
La recette du pain perdu
- Dans une casserole, faites chauffer le lait puis laissez infuser la gousse de vanille ouverte et grattée. Réservez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez le lait et la crème puis mélangez.
- Faites tremper les tranches de pain dans ce mélange de façon à ce qu’elles soient bien imprégnées de la préparation.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre puis faites griller les tranches de pain perdu et retournez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des 2 côtés.
Et voilà ! Vous pouvez le servir tel quel ou avec une boule de glace à la vanille ou quelques fruits de saison posés dessus.
Il est meilleur servi encore tiède 😉
Bon appétit ! 🙂