Gaufres aux pommes et dés de pommes caramélisés au sirop d’érable

Gaufres aux pommes

Aujourd’hui, je vous propose une recette de gaufres aux pommes et dés de pommes caramélisés au sirop d’érable. Avec cette recette, je participe au concours organisé par le magasin La Vie Claire Morteau. Si vous aimez ma recette, n’hésitez pas à voter pour elle sur la page Facebook du magasin ! 😉

Les ingrédients

Les dés de pommes caramélisés au sirop d’érable

  • 2 pommes Golden
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 10 g de beurre

Les gaufres aux pommes

  • 500 g de pommes Golden
  • 250 g de farine d’épeautre complète
  • 100 g de beurre
  • 50 g de rapadura
  • 25 cl de lait frais entier
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La recette

Les dés de pommes caramélisés au sirop d’érable

  1. Épluchez les pommes puis coupez-les en petits dés.
  2. Dans une poêle, faites revenir les pommes dans le beurre chaud quelques instants.
  3. Ajoutez le sirop d’érable puis laissez caraméliser en remuant régulièrement.
  4. Laissez refroidir.

Les gaufres aux pommes

  1. Épluchez les pommes puis râpez-les. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Réservez.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le rapadura jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  5. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure.
  6. Mélangez puis ajoutez les pommes tout en remuant.
  7. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  8. Incorporez-les au mélange précédent en prenant soin de ne pas les faire retomber.
  9. Huilez votre gaufrier et laissez-le préchauffer.
  10. Faites cuire chaque gaufre quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Le dressage

  1. Sur chaque gaufre, déposez des dés de pommes caramélisés. Vous pouvez ajouter également de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.
  2. Vous pouvez enfin décorer votre gaufre avec des éclats de noisettes, du pralin ou des fleurs comme j’ai choisis de le faire pour donner une allure printanière à ce dessert.

Bon appétit ! 🙂

2 Commentaires

  1. Gaufres, pommes et rapadura…c’est un peu l’association parfaite ! Ces gaufres font très envie, il va vraiment falloir que j’achète un gaufrier 😉

    1. admin dit : Répondre

      Merci 🙂 Oui en plus on peut faire plein d’autres recettes de gaufres, aux légumes par exemple c’est super bon aussi 😉