La recette de l’Eton-Mess aux fruits rouges

Eton-Mess

L’Eton-Mess, à l’origine dessert traditionnel anglais, c’est un mélange subtil de petites meringues croquantes, de chantilly délicatement sucrée et de fruits rouges, généralement des fraises mais on peut le revisiter et mettre les fruits rouges que l’on aime ! J’ai choisi d’utiliser des fraises, des framboises, des groseilles et des myrtilles. C’est bon, c’est frais, parfait pour l’été ! 🙂

Les ingrédients pour 6 grandes verrines

Pour les meringues

  • 100 g de blanc d’œufs
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 50 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron

Pour le montage

  • 150 g de fraises
  • 150 g de framboises
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de groseilles
  • 200 ml de crème fleurette très froide
  • 20 g de sucre glace

La recette de l’Eton-Mess aux fruits rouges

Pour les meringues

  1. Préchauffez votre four à 100°.
  2. Dans un saladier, montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre blond de canne, puis le sucre glace et en dernier lieu les gouttes de jus de citron.
  3. Battez jusqu’à l’obtention d’un mélange très ferme.
  4. Ensuite, versez le mélange dans une poche à douille puis former des petite meringues sur une plaque beurrée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pendant environ 45 minutes à 100° (la cuisson est à adapter en fonction de votre four).
  6. Au bout de ce laps de temps, éteignez votre four et laissez sécher les meringues à l’intérieur.

Pour le montage

  1. Coupez les 3/4 des fraises et des framboises en petit morceaux.
  2. Dans un saladier en inox bien froid, versez la crème fleurette avec le sucre glace et battez jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.
  3. Ajoutez délicatement les fruits en morceaux et les 3/4 des myrtilles et groseilles à la chantilly.
  4. Versez dans chaque verrine ce mélange par couches en intercalant avec des petites meringues. Vous pouvez également couper des petits morceaux de meringues et les incorporer à la chantilly.
  5. Enfin, décorez avec des fruits entiers.

Servez aussitôt pour éviter que les meringues ne ramollissent au contact de la chantilly.

Bonne dégustation ! 🙂

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