J’avais repéré depuis quelques temps déjà la recette du cookie à la poêle et j’avais envie d’essayer. Mais dans la plupart des recettes que l’on trouve, les cookies géants à la poêle sont tout de même cuits au four et je ne trouvais pas cela très pratique, sans compter que je n’ai pas de poêle en fonte ! A force de chercher, j’ai enfin trouvé une recette de cookie réalisé et vraiment cuit à la poêle sur le blog www.miammamancuisine.over-blog.com. Au premier essai, il a été un peu brûlé car je ne l’avais pas cuit à feu TRÈS doux. Au deuxième essai, j’ai rectifié le tir et c’était une franche réussite 🙂 Il est croquant dessus et moelleux à l’intérieur, un délice ! Donc attention si vous réalisez cette recette, il faut bien faire attention à la cuisson 😉 Sinon c’est facile et rapide à réaliser 🙂
Les ingrédients
- 125 g de farine d’épeautre complète
- 75 g de sucre blond de canne
- 70 g de beurre
- 70 g de chocolat au lait
- 30 g de noisettes concassées
- 30 g de noix concassées
- 1 œuf
- 1cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
La recette du cookie à la poêle (préparation et cuisson)
- Dans une poêle d’environ 20 cm de diamètre, faites fondre le beurre à feu doux.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez le sucre, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis ajoutez l’oeuf.
- Mélangez de nouveau.
- Versez la farine et la levure et mélangez rapidement.
- Ajoutez en dernier les noisettes et les noix concassées et le chocolat coupé en morceaux.
- Mélangez brièvement.
- Aplatissez la pâte de façon à ce qu’elle recouvre le fond de la poêle.
- Placez la poêle sur feu très doux (le plus doux possible car cela peut très vite brûler !) et couvrez.
- Laissez cuire le cookie pendant 10 à 12 min.
- Lorsque le dessous du cookie vous semble cuit, retournez-le à l’aide d’une assiette plate puis replacez-le dans la poêle.
- Laissez cuire encore 5 minutes.
- Une fois cuit, retirez la poêle du feu et laissez reposer à couvert une dizaine de minutes.
C’est prêt !
Bonne dégustation ! 🙂