Jeudi, ça sera la Chandeleur. Pour patienter jusque là, je vais vous proposer 3 recettes de pâtes à tartiner que vous pourrez utiliser pour garnir vos crêpes ! Aujourd’hui, la recette de la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat. 10 000 fois meilleure et plus saine que le célèbre Nutella ! Attention, j’ai dis saine au niveau des bons ingrédients de qualité, pas au niveau des calories 😉
Je suis partie de la recette du très joli blog Un déjeuner de soleil que j’ai adaptée selon mes goûts.
Les ingrédients
- 130 g de purée de noisettes (la meilleure est celle de La Goutte d’Or du Plateau)
- 12 cl de lait frais entier
- 6 cl de crème fleurette
- 50 g de chocolat à pâtisser au lait
- 50 g de praliné (noisettes entières cuites dans du sucre avec un peu d’eau puis mixées jusqu’à l’obtention d’une pâte)
- 60 g de miel d’acacia
- 2 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucrée
La recette
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le miel.
- Dans le bol du mixeur, ajoutez la purée de noisette, le chocolat, le praliné, le cacao en poudre et le mélange lait-miel.
- Mixez jusqu’à ce que cela forme une crème bien homogène.
- Versez dans un pot en verre.
La pâte à tartiner se conserve environ une semaine au frais.
Au niveau de la texture, elle se rapproche pas mal du Nutella et au niveau du goût je la trouve bien meilleure ! Testez et dites-moi ce que vous en pensez ! 🙂
A demain pour une autre recette de pâte à tartiner ! 😉