Les fêtes sont à peine passées que l’on se retrouve déjà pour un rendez-vous gourmand avec l’Épiphanie ! 🙂 En Franche-Comté, en plus de trouver la classique galette à la frangipane et ses dérivés, on trouve une galette bien particulière : la galette comtoise. Très différente de la galette avec pâte feuilletée, elle est réalisée à partir d’une base de pâte à choux aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. Petit plus, elle est plutôt légère comparée aux autres galettes 😉
Les ingrédients
- 130 g de farine
- 80 g de sucre blond de canne
- 70 g de beurre
- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
La recette de la galette comtoise
- Préchauffez votre four à 210°.
- Dans une casserole, faites chauffer jusqu’à ébullition le lait, le sucre et le beurre.
- Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la farine d’un coup.
- Remuer énergiquement.
- Réchauffez quelques instants jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien lisse se forme.
- Retirez du feu puis ajouter 3 œufs et un blanc un à un (il est important que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant).
- Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Enfoncez une fève dans la pâte.
- Dessinez des croisillons au couteau puis dorez le dessus avec le jaune d’œuf restant.
- Enfournez à 190° pendant une vingtaine de minutes.
Bon appétit ! 🙂
erreur sur la quantité de lait ?
o obtient une bouillie avec lauantité indiquée
ai du rajouter farine pour obtenir pate a choux correcte
pas facile alors
Bonjour, je la fais depuis toujours comme cela, c’est une recette de boulangerie. La pâte obtenue est un peu plus visqueuse qu’une pâte à choux classique c’est normal 😉