Aujourd’hui, je vous propose une recette facile à réaliser et très appréciée pour les apéros festifs en famille ou entre amis, pour une entrée ou même comme repas du soir accompagné d’une salade verte : la feuillantine comtoise. Il s’agit d’un feuilleté garni de jambon, de Comté et de béchamel. On reconnait traditionnellement la feuillantine comtoise à ses croisillons de pâte feuilletée qui orne le dessus. Mais si vous n’avez pas le temps de faire les croisillons, vous pouvez laisser la pâte lisse, cela fonctionne aussi 😉
Les ingrédients
Pour la béchamel
- 65 cl lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- sel, poivre
Pour le montage
- 500 g de pâte feuilletée
- 300 g de fines tranches de Comté
- 15 tranches de jambon de montagne
- 1 jaune d’œuf
La recette de la Feuillantine Comtoise
La béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine, laissez blondir légèrement.
- Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant jusqu’à épaississement.
- Salez, poivrez et laissez refroidir.
Le montage
- Préchauffez votre four à 180°.
- Étalez la moitié de la pâte feuilletée en formant un rectangle puis placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Gardez les chutes pour faire les croisillons à la fin.
- Déposez de la béchamel sur toute la surface de la pâte en laissant environ 1 cm de libre sur chaque bord.
- Disposez 5 tranches de jambon de façon à recouvrir la béchamel puis 100 g de Comté pour recouvrir le jambon.
- Recouvrez de béchamel puis de 5 tranches de jambon et 100 g de Comté.
- Renouvelez l’opération une dernière fois.
- Badigeonnez le tour laissé libre avec du jaune d’œuf puis recouvrez le tout avec la deuxième moitié de pâte feuilletée préalablement étalée en forme de rectangle.
- Soudez les bords en appuyant tout autour avec les dents d’une fourchette posée à plat. Cela évitera à la garniture de se sauver pendant la cuisson 🙂
- Prenez vos chutes de pâte et découpez de fines lanières de pâte.
- Disposez-les sur la feuillantine en formant des croisillons.
- Badigeonnez le tout avec du jaune d’œuf pour un résultat bien doré et brillant.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 180°. Surveillez bien la cuisson, selon l’épaisseur de la pâte, cela peut cuire plus ou moins vite.
- Servez chaud.
Cela peut être une bonne idée pour les apéros de vos repas de fêtes 🙂
Bonne dégustation ! 🙂