Aujourd’hui, c’est mardi-gras. On se déguise et on mange des beignets, gaufres et autres crêpes 🙂 Pour changer, j’ai eu envie de faire des boules de Berlin appelées aussi Faschingskrapfen en Autriche. C’est d’ailleurs le mets que l’on déguste traditionnellement le jour de Carnaval là-bas. Je me suis inspirée d’une recette repérée sur le site www.gutekueche.at. Fourrés à la confiture, ils sont carrément irrésistibles ! 🙂
Les ingrédients pour une dizaine de boules de Berlin
- 500 g de farine
- 250 ml de lait entier
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre blond de canne
- 20 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- de la confiture de votre choix (j’ai utilisé de la confiture de mûre)
La recette des boules de Berlin ou Faschingskrapfen
- Dans une casserole, faites légèrement tiédir le lait. Versez-y le beurre et laissez-le fondre.
- Ajoutez-y la levure émiettée, mélangez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Faites un puits et ajoutez-y les œufs un à un tout en ajoutant petit à petit le mélange lait-beurre-levure.
- Pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
- Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 2h (la pâte doit doubler de volume).
- Farinez votre plan de travail.
- Dégazez la pâte en appuyant dessus puis étalez-la
- Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou tout simplement d’un verre.
- Laissez lever de nouveau 30 minutes.
- Faites chauffer l’huile à 170° dans une friteuse ou un grand fait-tout.
- Plongez-les beignets dans le bain de friture jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés des 2 côtés.
- Une fois cuits, saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les refroidir.
- Garnissez-les de confiture à l’aide d’une seringue en faisant un petit trou sur le côté.
Bonne dégustation ! 🙂