La recette du soufflé au Comté

soufflé au Comté

Nous sommes au mois de mai, je m’étais dis que les plats d’hiver au fromage, c’était fini. Mais c’était sans compter sur la météo et les Saints de Glace ! Avec seulement 10° au meilleur de la journée, un bon petit plat chaud gourmand et aérien, ça ne fait pas de mal ! 🙂 Ce soir, ça sera donc soufflé au Comté ! 🙂

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 160 g de Comté râpé
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 3 œufs
  • Sel, poivre, noix de muscade

La recette du Soufflé au Comté

  1. Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.
  2. Versez la farine en pluie puis laissez blondir quelques secondes tout en remuant.
  3. Petit à petit, versez le lait en remuant à l’aide d’un fouet.
  4. Lorsque la béchamel est lisse et homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade selon votre goût.
  5. Préchauffez votre four à 210°.
  6. Beurrez et farinez votre moule à soufflé puis placez le au frais.
  7. Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  8. Dans la casserole hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le Comté râpé à la béchamel en remuant bien.
  9. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  10. Incorporez très délicatement les blancs au mélange précédent.
  11. Versez la pâte dans le moule à soufflé puis enfournez environ 35 minutes à 210°.
  12. Surveillez bien la cuisson sans ouvrir le four au risque de voir le soufflé retomber !
  13. Une fois cuit, servez rapidement !

 

Le challenge est de réussir à le servir joliment car comme tout soufflé, il retombe très vite !

Bon appétit ! 🙂

Recette issue du site www.comte.com

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