Nous sommes au mois de mai, je m’étais dis que les plats d’hiver au fromage, c’était fini. Mais c’était sans compter sur la météo et les Saints de Glace ! Avec seulement 10° au meilleur de la journée, un bon petit plat chaud gourmand et aérien, ça ne fait pas de mal ! 🙂 Ce soir, ça sera donc soufflé au Comté ! 🙂
Les ingrédients pour 4 personnes
- 160 g de Comté râpé
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 3 œufs
- Sel, poivre, noix de muscade
La recette du Soufflé au Comté
- Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.
- Versez la farine en pluie puis laissez blondir quelques secondes tout en remuant.
- Petit à petit, versez le lait en remuant à l’aide d’un fouet.
- Lorsque la béchamel est lisse et homogène, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade selon votre goût.
- Préchauffez votre four à 210°.
- Beurrez et farinez votre moule à soufflé puis placez le au frais.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Dans la casserole hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le Comté râpé à la béchamel en remuant bien.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez très délicatement les blancs au mélange précédent.
- Versez la pâte dans le moule à soufflé puis enfournez environ 35 minutes à 210°.
- Surveillez bien la cuisson sans ouvrir le four au risque de voir le soufflé retomber !
- Une fois cuit, servez rapidement !
Le challenge est de réussir à le servir joliment car comme tout soufflé, il retombe très vite !
Bon appétit ! 🙂
Recette issue du site www.comte.com