La recette traditionnelle du gâteau de ménage appelé aussi gâteau de fête

gâteau de ménage

Le gâteau de ménage ou gâteau de fête est une institution dans le Doubs. Il s’agit d’une pâte briochée recouverte d’une préparation d’œufs, de crème et de sucre que l’on appelle “goumeau”. On le déguste souvent le dimanche pour les 4h autour d’un café ou d’un chocolat chaud mais également à l’occasion de diverses fêtes. C’est une recette qui se transmet de générations en générations ! Avec les week-ends prolongés du mois de mai, les occasions de le déguster ne manqueront pas 🙂

Les ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 25g de sucre blond de canne
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 6 cl de lait
  • 1/4 de cube de levure de bière
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour le goumeau

  • 75g de sucre
  • 25cl de crème
  • 2 oeufs

La recette du gâteau de ménage

  1. Dans un saladier, mettez la farine puis faites un puit dans lequel vous ajouterez l’oeuf, le sucre, le sel, le beurre, l’huile ainsi que la levure délayée dans le lait.
  2. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  3. Mettez la en boule et laissez la lever dans un endroit chaud pendant 3h.
  4. Ensuite, retravaillez la pâte puis étalez la dans un moule à tarte.
  5. Préchauffez votre four à 210°.
  6. Préparez le goumeau en mélangeant au fouet les oeufs, la crème et le sucre.
  7. Une fois prêt, versez le dans le moule à tarte.
  8. Enfin, enfournez le gâteau pendant 25 minutes, sortez le du four, laissez le refroidir et dégustez !

Bon appétit !

Le gâteau de ménage est meilleur le jour même mais le lendemain vous pouvez toujours le déguster trempé dans votre café ou votre chocolat 🙂

8 Commentaires

  1. C’est rigolo car dans le Nord, on a vraiment le même type de tarte familiale, appelée parfois Tarte à gros bords…..

    1. admin dit : Répondre

      Et il n’y en a pas une appelée également tarte au sucre ? Mais je ne sais pas si c’est exactement la même chose !

      1. Didou dit : Répondre

        Bonjour, la tarte au sucre dite bressane, est de la crème + sucre sur une pâte a brioche étalée comme une pizza. Pour l’expliquer an qq mots.

        1. admin dit : Répondre

          Bonjour,
          Je viens de regarder les images qui correspondent à la tarte bressane, c’est tout à fait ça ! Je viens de voir également que dans une partie du Nord elle peut s’appeler aussi tarte au sucre.

  2. Mag dit : Répondre

    Bonjour,
    La tarte au sucre, c’est plutôt ce qu’on appelle une sèche non ?

    1. admin dit : Répondre

      Bonjour,
      Les sèches c’est très différent. Celle à laquelle je pensais ressemble visuellement beaucoup au goumeau

  3. cathy dit : Répondre

    Quand j’allais petite chez mon arrière grand mère, c’était la tradition un gateau de fete et un verre de limonade, maintenant c’est ma tante qui perpétue mais avez vous une bonne adresse pour en acheter une ?

    1. admin dit : Répondre

      C’est vrai que pour beaucoup de personnes ce gâteau évoque les souvenirs d’enfance 🙂 Vous êtes sur quel secteur ? Dans le Val de Morteau on en trouve de très bons chez Viennet à Villers-le-Lac ou au Fournil de Morteau.

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