La recette de la tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison incontournable : la tarte à la rhubarbe. Pour la pâte sucrée, j’ai utilisé l’excellente recette de Pierre Hermé. Elle est facile à travailler, ne se casse pas et surtout elle est excellente ! Pour la garniture, vous pouvez moduler la quantité de sucre en fonction de vos goûts. Avec 100 g de sucre, on sent légèrement l’acidité. Si vous l’aimez très acide, vous pouvez en mettre seulement 50 g voire moins. A vous de tester 😉

Les ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche

La recette de la tarte à la rhubarbe

  1. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits cubes.
  2. Placez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier et versez dessus 3 cuillères de sucre blond de canne pour diminuer l’acidité et lui permettre de rendre l’excédent d’eau.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre, la poudre d’amande et le sel.
  4. Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.
  5. Versez la farine et pétrissez jusqu’à ce qu’une boule soit formée. Il ne fait pas pétrir trop longtemps au risque d’obtenir une pâte friable difficile à travailler ensuite.
  6. Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au frais.
  7. Etalez-la ensuite sur votre plan de travail et foncez votre cercle ou votre moule à tarte.
  8. Vous pouvez laissez reposer la pâte encore 20 minutes au frais. Cela lui permettra de mieux se tenir à la cuisson.
  9. Préchauffez votre four à 200°.
  10. Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs.
  11. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  12. Sortez la pâte du réfrigérateur et piquez-la avec une fourchette.
  13. Égouttez les dés de rhubarbe.
  14. Placez-les sur la pâte et recouvrez avec le mélange œufs-sucre-crème.
  15. Enfournez pendant environ 30 minutes à 200°.
  16. Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation 🙂

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