Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison incontournable : la tarte à la rhubarbe. Pour la pâte sucrée, j’ai utilisé l’excellente recette de Pierre Hermé. Elle est facile à travailler, ne se casse pas et surtout elle est excellente ! Pour la garniture, vous pouvez moduler la quantité de sucre en fonction de vos goûts. Avec 100 g de sucre, on sent légèrement l’acidité. Si vous l’aimez très acide, vous pouvez en mettre seulement 50 g voire moins. A vous de tester 😉
Les ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
Pour la garniture
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
La recette de la tarte à la rhubarbe
- Epluchez et coupez la rhubarbe en petits cubes.
- Placez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier et versez dessus 3 cuillères de sucre blond de canne pour diminuer l’acidité et lui permettre de rendre l’excédent d’eau.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre, la poudre d’amande et le sel.
- Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.
- Versez la farine et pétrissez jusqu’à ce qu’une boule soit formée. Il ne fait pas pétrir trop longtemps au risque d’obtenir une pâte friable difficile à travailler ensuite.
- Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au frais.
- Etalez-la ensuite sur votre plan de travail et foncez votre cercle ou votre moule à tarte.
- Vous pouvez laissez reposer la pâte encore 20 minutes au frais. Cela lui permettra de mieux se tenir à la cuisson.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs.
- Ajoutez la crème et mélangez bien.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et piquez-la avec une fourchette.
- Égouttez les dés de rhubarbe.
- Placez-les sur la pâte et recouvrez avec le mélange œufs-sucre-crème.
- Enfournez pendant environ 30 minutes à 200°.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation 🙂