La Sachertorte pour un gâteau de Pâques très chocolat

Sachertorte

Vous connaissez la Sachertorte ? Il s’agit d’un gâteau autrichien au chocolat et à la confiture d’abricot. J’ai découvert ce gâteau lors d’un séjour en Autriche il y a quelques années. Cela faisait longtemps que j’avais envie de tenter cette recette et étant riche en chocolat, je me suis dis qu’il pourrait faire un excellent gâteau de Pâques !

Les ingrédients

Pour le gâteau

  • 140 g de farine d’épeautre complète
  • 140g de beurre cru mou
  • 130 g de chocolat noir
  • 110 g de sucre glace
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 6 œufs

Pour le nappage

  • 200 g de confiture d’abricot

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat noir
  • 125 ml d’eau

La recette de la Sachertorte

Pour le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez.
  5. Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat.
  6. Ajoutez-le au mélange précédent.
  7. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
  8. Incorporez progressivement les blancs au mélange chocolaté.
  9. Ajoutez petit à petit la farine.
  10. Mélangez doucement de façon à ne pas casser les blancs.
  11. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
  12. Enfournez 40 minutes à 160°C.
  13. Laissez le gâteau refroidir complètement puis démoulez-le sur une grille.
  14. Coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur.

Pour le nappage

  1. Faites chauffer la confiture, jusqu’à ce qu’elle se liquéfie.
  2. Nappez les deux moitiés du gâteau, puis rassemblez-les.
  3. Recouvrez également le dessus et les côtés du gâteau avec la confiture.

Pour le glaçage

  1. Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat.
  2. Ajoutez progressivement le sucre mélangé à l’eau jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. A l’aide d’une spatule, recouvrez de glaçage la surface du gâteau.
  4. Laissez prendre le glaçage quelques heures.

Bon appétit ! Et Joyeuses fêtes de Pâques ! 🙂

Recette issue du site www.autriche.com

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