La recette de la croûte aux morilles du Pré Oudot

croûte aux morilles

ça y est, les morilles sont là ! Chaque année, nous les attendons avec impatience ! Une fois cueillies, comment les sublimer de la meilleure façon ? En en faisant une croûte aux morilles par exemple ! J’ai déjà testé de nombreuses recettes mais celle-ci est véritablement à tomber ! 🙂 C’est la recette de Laurence Péquignet du Pré Oudot. Vous l’aviez peut-être vue à la télé, elle avait été réalisée lors de l’émission de France 3 les Carnets de Julie il y a quelques mois. Si vous manquiez d’idée pour votre repas de Pâques, cette recette sera parfaite en entrée ! 😉

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de morilles fraîches ou 100 g de morilles séchées
  • 50 cl de crème crue épaisse
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de Savagnin
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 6 tranches épaisses de pain de campagne

La recette de la croûte aux morilles

  1. Si vos morilles sont séchées, placez-les dans un petit saladier et recouvrez-les d’eau tiède de façon à ce qu’elles se réhydratent pendant au moins 2h. Si elles sont fraîches, lavez-les soigneusement plusieurs fois.
  2. Pelez et ciselez l’échalote
  3. Dans une poêle, faites fondre l’échalote dans le beurre.
  4. Égouttez les morilles puis ajoutez-les dans la poêle.
  5. A l’aide d’un filtre à café, filtrez le jus. Cela permettra d’éliminer le sable éventuellement restant.
  6. Versez le vin blanc sur les morilles.
  7. Laissez réduire.
  8. Ajoutez l’ail et la moitié de la crème.
  9. Salez, poivrez à votre convenance.
  10. Remuez puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h.
  11. Ajoutez le reste de la crème petit à petit au cours de la cuisson lorsque cela a commencé à réduire.
  12. Toastez le pain puis coupez chaque tranche en 2 dans la longueur.
  13. Servez les morilles dans des assiettes creuses, dans des ramequins ou dans des cocottes individuelles.
  14. Disposez le pain toasté dessus.

Régalez-vous ! 🙂

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