Aujourd’hui, c’est déjà le dernier épisode de notre série consacrée au levain ! Nous avons réalisé du pain mais de nombreuses autres recettes peuvent être réalisées avec du levain. Elles permettent par exemple de l’utiliser lorsque vous en avez trop et que nous n’avez pas envie de le jeter. Voici quelques unes de mes recettes préférées ! 🙂
Les crackers au levain
Les ingrédients
- 200 g de levain
- 20 g d’huile d’olive
- de l’eaueau
- de la farine
- du paprika
- des herbes aromatiques
- de la fleur de sel
La recette
- Préchauffez votre four à 200°.
- Dans un saladier, versez le levain et l’huile d’olive.
- Ajoutez petit à petit de la farine et de l’eau en remuant puis en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Sur un plan fariné, étalez finement la pâte.
- Coupez-la en carré à l’aide d’une roulette à pâtisserie.
- Badigeonnez au pinceau chaque carré avec de l’huile d’olive.
- Saupoudrez de paprika, d’herbes aromatiques séchées et/ou de fleur de sel.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes à 200°.
- Les crackers doivent être dorés.
Les crumpets au levain
Les ingrédients
- 270 g de levain naturel
- 1cuillère à café de sucre rapadura
- 1/2 cuillère à café de sel de mer gris non raffiné
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
La recette
- Dans un saladier, versez le levain, le sucre et le sel puis mélangez.
- Préchauffez à feu moyen une poêle légèrement huilé.
- Ajoutez le bicarbonate de sodium dans la pâte juste avant le cuisson puis mélangez bien.
- Versez plusieurs louches de pâte dans la poêle d’environ 60 ml chacune.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit sec au toucher.
- Retournez-les afin de les faire dorer légèrement de l’autre côté.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez passer vos crumpets au grille-pain avant de déguster.
La brioche au levain
Les ingrédients
- 250 g de levain rafraîchi la veille
- 500 g de farine T65
- 50 g de beurre cru
- 200 ml de lait tiède
- 100 g de sucre complet rapadura
- 2 oeufs + 1 jaune
La recette
- La veille de la réalisation de la brioche, dans un saladier, mélangez le levain avec le lait.
- Laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Ajoutez les 2 œufs entiers ainsi que le beurre mou.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sucre puis incorporé ce mélange au premier saladier.
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Couvrez avec un torchon humide puis laissez lever la pâte jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 3h, à adapter selon la température de votre pièce).
- Coupez la pâte en 3 parties et étalez-les sur un plan fariné.
- Roulez-les sur elles-mêmes de façon à obtenir des boules en incorporant de l’air.
- Placez les 3 boules côte à côte sur une plaque beurrée et farinée.
- Couvrez avec un torchon humide et laissez lever environ 12h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, toujours pareil, à adapter selon la température 😉
- Lorsque la pâte est prête, préchauffez votre four à 160°.
- Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf restant.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
Et voilà ! Vous savez tout pour faire naître un levain, en prendre soin, faire du pain et aussi quelques autres recettes ! Il existe encore d’innombrables possibilités ! Et vous, quelles sont vos recettes préférées à base de levain ? 🙂
Recettes issues ou inspirées des jolis blogs www.undejeunerdesoleil.com et www.chocolateandzucchini.com