La recette du sirop de baies de sureau

sirop de baies de sureau

ça y est, les baies de sureau sont entrain de mûrir dans le Haut-Doubs ! Une des recettes les plus classiques pour les transformer, c’est le sirop de baies de sureau. Bon au goût, mais pas que, il est surtout très efficace pour soigner les petits rhumes et écourter les grosses grippes ! Pour préparer l’hiver, c’est maintenant qu’il faut le fabriquer ! 🙂

Pour booster le système immunitaire et éviter de tomber malade, on peut en prendre une cuillère à soupe par jour, dilué ou non dans de l’eau. Si le mal est déjà fait, 3 cuillères à soupe vous aideront à vous remettre plus vite. Et dans tous les cas, on peut également boire ce sirop comme n’importe quel autre sirop, juste pour le plaisir 🙂

La cueillette des baies de sureau

Comme pour n’importe quelle cueillette sauvage, des précautions s’imposent ! Il faut bien prendre garde à ne pas confondre le sureau noir et le sureau hièble, qui lui est toxique. Le sureau hièble est une plante herbacée vivace qui ne dépasse pas les 2 m de hauteur et qui disparaît pendant la saison froide alors que le sureau noir est un arbuste. Si le sureau que vous voyez a des branches,  qu’il dépasse les 2 m et que les baies regardent vers le sol, vous pouvez y allez 🙂 Mais comme toujours, si vous avez tout de même un doute, ne cueillez pas ou demandez l’avis d’une personne qui a l’habitude 🙂

Les ingrédients

  • des baies de sureau noir
  • quantité de sucre blond de canne en fonction de poids du jus que sera obtenu : 400 g de sucre pour 500 g de jus, 800 g pour 1 kg de jus…
  • le jus d’un citron

La recette du sirop de baies de sureau

  1. Une fois vos baies cueillies, passez-les sous l’eau puis égrainez-les.
  2. Versez-les dans un fait-tout avec un peu d’eau puis laissez-les cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
  3. Passez-les au moulin à légumes de façon à récupérer seulement le jus.
  4. Pesez le jus obtenu.
  5. Versez le jus dans un fait-tout avec le jus de citron et le sucre : 400 g de sucre pour 500 g de jus par exemple.
  6. Mélangez bien puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
  7. Versez le sirop obtenu dans des bouteilles bien hermétiques et préalablement stérilisées et refermez aussitôt.
  8. Après ouverture, le sirop se conserve au réfrigérateur.

Bonne cueillette et bonne préparation 🙂

 

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