Aujourd’hui à midi, il faisait seulement 5° ! Du coup, cela donne envie de renouer avec les petits plats d’hiver et de prévoir un bon repas gourmand à base de fromage pour ce week-end 🙂 Que diriez-vous d’une petite fondue comtoise ? Mettez déjà du pain de côté en prévision 😉
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de comté
- 1 bouteille de vin d’Arbois
- 20 ml de Kirsch
- 1 pain long sec
- 1 gousse d’ail
- Noix de muscade, poivre
La recette de la fondue comtoise
- Coupez le pain en gros carrés.
- Frottez votre caquelon à fondue avec la gousse d’ail.
- Mettez-le à chauffer à feu doux*.
- Râpez le Comté et versez-le dans le caquelon avec 2 verres de vin.
- Remuez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le Comté soit bien fondu.
- Ajoutez un peu de vin au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Ajoutez le kirsch, un peu de noix de muscade, poivrez et remuez.
- Mettez votre caquelon sur votre réchaud ou sur votre appareil à fondue.
- C’est prêt ! A vos pics ! 🙂
Lorsque il n’y plus assez de fromage pour enrober le pain, on peut casser un jaune d’oeuf dans le caquelon et mélanger. On obtient une sorte de brouillade délicieuse à déguster avec le pain restant.
Bon appétit ! 🙂
*Attention, si vous avez un appareil à fondue électrique, certains caquelons ne peuvent pas aller sur une table de cuisson. Dans ce cas, vous pouvez préparer votre fondue dans une casserole normale puis versez dans le caquelon au moment de la placer sur l’appareil à fondue.