La recette de la quiche à la Tomme de Savoie, à l’ail des ours et Morteau en fleur

quiches à la tomme de Savoie et à l'ail des ours

Dans le cadre du Challenge culinaire de la saucisse de Morteau & IGP, il fallait proposer une recette à base de cette dernière et l’un des trois ingrédients suivants au choix : Tomme de Savoie, pruneaux d’Agen et moutarde de Dijon. J’ai bien entendu choisi la tomme 😉 J’ai eu envie d’utiliser en plus un produit de saison et de réaliser des petites quiches à la Tomme de Savoie et à l’ail des ours sur lesquels j’ai déposé de fines rondelles de saucisse de Morteau de façon à former une rose. Voici la recette 🙂

Les ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 150 g de farine complète d’épeautre
  • 75 g de beurre cru
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 saucisse de Morteau cuite et refroidie
  • 200 g de feuilles d’ail des ours
  • 150 g de Tomme de Savoie
  • 35 cl de crème fleurette
  • 3 œufs
  • sel, poivre

La recette des quiches à la Tomme de Savoie et à l’ail des ours surmontées de Morteau en fleurs

Pour la pâte brisée

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Malaxez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la farine.
  4. Le mélange doit être légèrement sableux.
  5. Ajoutez l’eau.
  6. Mélangez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  7. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Foncez les moules à tarte beurrés et farinés.
  9. Découpez des formes en forme de fleurs à l’emporte-pièce, réservez.

Pour la garniture

  1. Préchauffez votre four à 190°.
  2. Dans un saladier, versez les œufs entiers avec la crème, mélangez.
  3. Ajoutez les feuilles d’ail des ours et la Tomme râpée puis mélangez de nouveau.
  4. Salez et poivrez selon votre goût.
  5. Versez sur la pâte.
  6. Placez tout autour les fleurs en pâte découpées.
  7. Découpez à la mandoline la saucisse de Morteau en tranches très fines.
  8. Formez une fleur en plaçant les tranches les unes contre les autres pour former des pétales comme une rose.
  9. Enfournez pendant environ 40 minutes à 190°.
  10. Servez avec une salade verte.

Bon appétit 🙂

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