Dans le cadre du Challenge culinaire de la saucisse de Morteau & IGP, il fallait proposer une recette à base de cette dernière et l’un des trois ingrédients suivants au choix : Tomme de Savoie, pruneaux d’Agen et moutarde de Dijon. J’ai bien entendu choisi la tomme 😉 J’ai eu envie d’utiliser en plus un produit de saison et de réaliser des petites quiches à la Tomme de Savoie et à l’ail des ours sur lesquels j’ai déposé de fines rondelles de saucisse de Morteau de façon à former une rose. Voici la recette 🙂
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
- 150 g de farine complète d’épeautre
- 75 g de beurre cru
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 saucisse de Morteau cuite et refroidie
- 200 g de feuilles d’ail des ours
- 150 g de Tomme de Savoie
- 35 cl de crème fleurette
- 3 œufs
- sel, poivre
La recette des quiches à la Tomme de Savoie et à l’ail des ours surmontées de Morteau en fleurs
Pour la pâte brisée
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la farine.
- Le mélange doit être légèrement sableux.
- Ajoutez l’eau.
- Mélangez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez les moules à tarte beurrés et farinés.
- Découpez des formes en forme de fleurs à l’emporte-pièce, réservez.
Pour la garniture
- Préchauffez votre four à 190°.
- Dans un saladier, versez les œufs entiers avec la crème, mélangez.
- Ajoutez les feuilles d’ail des ours et la Tomme râpée puis mélangez de nouveau.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez sur la pâte.
- Placez tout autour les fleurs en pâte découpées.
- Découpez à la mandoline la saucisse de Morteau en tranches très fines.
- Formez une fleur en plaçant les tranches les unes contre les autres pour former des pétales comme une rose.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 190°.
- Servez avec une salade verte.
Bon appétit 🙂