Et si on mangeait une pizza maison ce soir ?

pizza maison

Vous ne savez pas quoi faire à manger  ce soir ? Pourquoi ne pas faire une pizza maison ! En plus du plaisir de la réaliser soi-même, vous pourrez ajouter toutes les garnitures qui vous plaisent !

J’utilise pour la pâte l’excellente recette d’Edda du site Un déjeuner de Soleil. C’est la meilleure recette que j’ai testé jusqu’à maintenant !

La pâte à pizza maison

Les ingrédients

Pour 2 à 4 pizzas selon l’épaisseur et le diamètre souhaités de votre pizza

  • 400 g de farine
  • 220 g environ d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 8 g de sel fin
  • une pincée de sucre (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

La recette

  1. Mélangez la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine
  2. Laissez fermenter pendant 30 minutes dans un endroit chaud de préférence
  3. Dans un saladier, mélangez le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive
  4. Réunissez ces deux mélanges puis ajoutez le reste d’eau petit à petit(100-120 g)
  5. Pétrissez une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple, lisse et homogène
  6. Couvrez le saladier avec un torchon humide
  7. Laissez lever entre 6 et 8 h, de préférence dans un endroit chaud
  8. Préchauffez le four à 250°
  9. Séparez la pâte, puis étalez-la à l’aide de vos mains
  10. Garnissez les pizzas avec les ingrédients de votre choix
  11. Laissez reposer 5 minutes puis enfournez pour environ 5 minutes (à adapter selon votre four)

Des idées de garnitures

Les classiques

  • Tomates – Jambon – Mozzarella
  • Tomates – Jambon – Champignons – Mozzarella
  • Tomates – Jambon – Olives – Mozzarella
  • Tomates – Jambon cru – Roquette – Mozzarella
  • Tomates – Saumon – Oignons – Crème – Mozzarella
  • Tomate – Anchois – Oignons – Olives – Mozzarella
  • Tomate – Poivrons – Oignons – Chorizo – Mozzarella
  • Tomate – Thon – Oignons – Mozzarella
  • 4 fromages

Les régionales

  • Tomates – Saucisse de Morteau – Mont d’or
  • Crème – Lardons – Cancoillotte
  • Tomates – Jambon – Morbier
  • Tomates – Jambon fumé – Comté
  • Tomates – Bresi – Tomme du Jura

Les possibilités sont infinies ! C’est l’avantage lorsqu’on réalise une pizza maison, on peut créer vraiment celle qui nous correspond ! Même les mélanges les plus improbables !

Alors, laissez libre cours à votre imagination ! 🙂

Et vous, quelles sont vos idées de garnitures originales ?

2 Commentaires

  1. Les pizzas maison sont les meilleures !! Moi c’est jamais sans fromage de chèvre ! 🙂

    1. admin dit : Répondre

      Ah ouii ! J’ai oublié le fromage de chèvre ! Pourtant j’en suis fan aussi ! 🙂