Au mois de décembre, la tradition en Alsace, en Lorraine mais également un peu en Franche-Comté est de préparer de nombreux petits gâteaux de Noël appelés aussi bredele ou bredala. On les déguste tout au long du mois mais surtout, on en offre à toutes les personnes qui nous sont proches. C’est également une super idée d’activité à faire les mercredi ou les week-ends du mois de décembre avec les enfants !
Il en existe de très nombreuses variétés. Cela va du sablé tout simple aux petits gâteaux plus élaborés tels que les sprits ou les damiers.
Mes recettes préférées de petits gâteaux de Noël
Les Butterbredele (sablés au beurre)
Les ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre blond de canne
- 2 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
La recette
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine et le beurre avec les mains jusqu’à obtention d’un effet sableux (comme lorsqu’on fait une pâte sablée).
- Réunissez les 2 mélanges (jaunes d’oeufs + sucres dans le second saladier) et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
- Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant 1h.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Pétrissez de nouveau la pâte puis étalez-la à l’aide d’un rouleau sur un plan fariné.
- Découpez des formes avec divers emporte-pièces de Noël et disposez-les sur une plaque beurrée et farinée.
- Badigeonnez les Butterbredele avec un jaune d’oeuf pour les rendre dorés.
- Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Les Zimtsterne (étoiles à la cannelle)
Les ingrédients
- 200 g d’amandes mondées
- 160 g de farine
- 60 g de sucre blond de canne
- 100 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- Pour le glaçage : 150 g de sucre glace et 1 blanc d’œuf
La recette
- Mixez les amandes mondées de façon à les réduire en poudre pas trop fine.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, les sucres et la cannelle en poudre.
- Ajoutez les blancs d’oeufs puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte pendant 1h au frais
- Préchauffez votre four à 160°.
- Étalez la pâte sur un plan fariné à l’aide d’un rouleau.
- Découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque beurrée et farinée.
- Enfournez à 160° pendant environ 8 minutes.
- Laissez refroidir.
- Montez le blanc d’œuf en neige puis incorporez le sucre glace.
- Badigeonnez les Zimtsterne de glaçage à l’aide d’un pinceau et laissez sécher.
Les Mini-Linzer (tartelettes à la confiture)
Les ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao
- Le zeste râpé d’un 1/2 citron
- De la confiture de framboises ou de myrtilles
La recette
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, la cannelle, le cacao et le zeste de citron.
- Ajoutez le beurre en morceaux à ce mélange et sablez la pâte entre vos mains.
- Incorporez l’œuf et travaillez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte pendant 1h au frais
- Préchauffez votre four à 180°.
- Étalez la pâte sur un plan fariné à l’aide d’un rouleau.
- Découpez des formes pleines et des formes à motifs à l’aide d’un emporte-pièce.
- Disposez-les sur une plaque beurrée et farinée.
- Enfournez à 180° pendant environ 8 minutes.
- Laissez refroidir.
- Recouvrez les formes pleines de confiture et posez sur chacune d’elle une forme à motif.
- Saupoudrez les Mini-Linzer de sucre glace.
Les Leckerli (minis pains d’épices aux fruits confits)
Les ingrédients
- 450 g de farine
- 450 g de miel toutes fleurs
- 180 g de sucre blond de canne
- 150 g de poudre d’amande
- 80 g de dés d’écorces d’orange confite
- 30 g de d’amandes effilées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- Pour le glaçage : 100 g de sucre glace et un peu d’eau
La recette
- Préchauffez votre four à 170°.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le miel et le sucre.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et les amandes effilées.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et les épices à pain d’épices.
- Versez les dés d’oranges confites et les amandes sur le mélange miel + sucre.
- Mélangez.
- Versez le précédent mélange sur le mélange farine + levure + épices.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Enfournez à 170° pendant environ 25 minutes.
- Laissez refroidir.
- Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un glaçage.
- Badigeonnez de glaçage à l’aide d’un pinceau et laissez sécher.
- Enfin, coupez les Leckerli en cubes.
Les Spritz
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre blond de canne
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 g de levure chimique
La recette
- Préchauffez votre four a 180°.
- Dans un saladier, mélangez le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajouter l’œuf puis mélangez.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.
- Incorporez le mélange farine + levure au mélange beurre + sucre.
- Ajoutez la poudre d’amande.
- A l’aide d’une poche à douille avec un embout en forme d’étoile, formez vos Spritz en S.
- Disposez vos Sprits sur une plaque beurrée et farinée.
- Enfournez à 180° pendant environ 10 minutes.
Les Damiers
Les ingrédients
- 160 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre blond de canne
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cl d’eau
- 1/2 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- 2 gouttes d’extrait de vanille naturelle
La recette
- Coupez le beurre en petits cubes.
- Dans un saladier, mélangez le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs et l’eau.
- Travaillez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène.
- Partagez la pâte en deux parties.
- Dans la première, ajoutez le cacao en poudre et dans la deuxième la vanille.
- Partagez en deux chacune des deux pâtes.
- Roulez chacune des 4 pâtes en un fin boudin d’environ 1 cm de diamètre.
- Mettez deux boudins de couleur différente côte à côte. Sur le dessus, posez deux autres boudins en prenant soit d’alterner les couleurs.
- Appuyer sur le dessus de façon à les coller entre eux et à former un carré.
- Entourez le carré d’un film plastique et laissez reposer une trentaine de minutes au congélateur.
- Une fois la pâte durcie, coupez des petits carrés
- Disposez vos damiers sur une plaque beurrée et farinée.
- Enfournez à 180° pendant environ 10 minutes.
Et voilà ! Vous avez différentes recettes pour confectionner de jolis boîtes de petits gâteaux de Noël à offrir à vos proches !
Hooo merci !! J’ai hate de tester ces recettes, surtout les spritz et les tartelettes à la confiture ! 🙂
Tu me diras si tu as aimé 🙂