La croûte aux morilles est un plat que l’on mange souvent au moment des fêtes en Franche-Comté, mais pas que ! A vrai dire on l’aime bien tout l’hiver. ça réchauffe et qu’est-ce que c’est bon ! 🙂 Les ingrédients Pour la sauce aux champignons et aux morilles 500 g de champignons de Paris frais […]
Cadeaux gourmands maison pour Noël : bocaux, kits sucrés ou salés
Et si cette année vous offriez des cadeaux gourmands maison pour Noël ? Avec ces quelques idées, faites plaisir à votre famille et à vos amis ! Les cadeaux salés Kit risotto aux cèpes pour 4 personnes Les ingrédients 300 g de riz rond à risotto 2 cuillères à soupe d’oignons séchés 2 cubes de bouillon […]
Le sureau noir : recettes et propriétés d’une plante exceptionnelle
Comme je vous l’annonçais il y a quelques semaines, j’ai eu l’honneur d’organiser ce mois-ci le carnaval d’articles Des blogs et des plantes sur le thème du sureau. J’ai choisis cette plante car c’est l’une de mes plantes préférées. Elle permet de nombreux usages autant culinaires, médicales que cosmétiques. 5 blogueuses ont accepté de participer à […]
Recettes de petits gâteaux de Noël : bredala, bredele alsaciens
Au mois de décembre, la tradition en Alsace, en Lorraine mais également un peu en Franche-Comté est de préparer de nombreux petits gâteaux de Noël appelés aussi bredele ou bredala. On les déguste tout au long du mois mais surtout, on en offre à toutes les personnes qui nous sont proches. C’est également une super […]
Quels fruits et légumes choisir en décembre : manger local et de saison !
Pour manger local et de saison, quels fruits et légumes choisir en décembre ? Les légumes les betteraves les carottes les panais le céleri le poireau les salsifis les topinambours les épinards les endives les navets les rutabagas les oignons les échalotes la mâche les radis red meat les pommes de terre les brocolis les […]
La saucisse de Morteau version bio
Les amateurs de produits bio en rêvaient, Haute-Loue Salaisons l’a fait ! La saucisse de Morteau, dans la région, on l’aime et on l’aime encore plus en version bio ! Depuis le début de l’année, la saucisse de Morteau bio est enfin commercialisée. Et c’est un grand succès ! L’idée est venue de Jean-Pierre Bretillot, […]
Et si on mangeait une pizza maison ce soir ?
Vous ne savez pas quoi faire à manger ce soir ? Pourquoi ne pas faire une pizza maison ! En plus du plaisir de la réaliser soi-même, vous pourrez ajouter toutes les garnitures qui vous plaisent ! J’utilise pour la pâte l’excellente recette d’Edda du site Un déjeuner de Soleil. C’est la meilleure recette que […]
Les Lumières de Noël 2016 : 30ème édition du marché de Noël de Montbéliard
Cette année, du 26 novembre au 24 décembre, c’est la 30ème édition des Lumières de Noël ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit du marché de Noël de Montbéliard, l’un des plus grands et des plus célèbres de France. Il a même été élu cette année plus beau marché de Noël de France […]
Ma recette du granola maison très gourmand
Si vous en avez marre des petit-déjeuners tartines-beurre-confiture ou si vous avez envie de quelque chose de plus healthy, vous allez craquer sur le granola maison ! Le granola, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit de flocons d’avoine dans lesquels on va ajouter des oléagineux, des fruits secs, des graines, des fruits frais… La base […]
Le pollen : une cure automnale pour un hiver en pleine forme
A l’heure où les rhumes et autres maladies hivernales font leur apparition, pourquoi ne pas faire une cure de pollen ! Le pollen, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit de cellules fécondantes qui se trouvent sur les étamines des fleurs. Il est récolté par les abeilles qui l’utilisent pour s’alimenter. Très riche en vitamines, c’est un véritable trésor de […]