Hier, j’ai eu la chance de participer au Concours MIAM 2017 en tant que membre du jury. Organisé par les Entreprises Alimentaires BFC (EABFC) et Gastronomie et Promotion des Produits régionaux BFC (GPPR), le Concours MIAM récompense chaque année des produits innovants créés par des entreprises franc-comtoises et bourguignonnes.
Le déroulé du concours MIAM
Concrètement, comment cela se passe ? Chaque entreprise participante présente ses produits à une table. Les membres du jury passent tour à tour vers chacun pour discuter, poser des questions et bien sûr goûter les produits 🙂 Une fiche de notation par produit est complétée par chaque personne du jury qui se réunit à la fin pour délibérer et élire les gagnants !
Les entreprises en lice cette année
Cette année, 14 produits ont été évalués. Petit tour d’horion.
Franche-Comté
- La Sapinette des Frères Ducret (25)
- La mousse à la liqueur de bourgeons de sapins de la Distillerie Guy (25)
- Le fromages de chèvre à la spiruline de La Ferme du Vieux Chemin (39)
- Le fromages de chèvre au cassis de La Ferme du Vieux Chemin (39)
- La cancoillotte au caviar de Fabrice Piguet (70)
- La cancoillotte au Kirsch de Fabrice Piguet (70)
- La cancoillotte fumée aux résineux de Fabrice Piguet (70)
Bourgogne
- Les knacks pur boeuf charolais des Salaisons Dijonnaises (21)
- La liqueur Maratruffe de La Maison Briottet (21)
- Les kits de pâtisserie aux saveurs de Bourgogne de Cutie Pie (21)
- Le kit gâteau au chocolat à décorer de Cutie Pie (21)
- Miso frais de riz bio de Kura Bourgogne (71)
- Saké de cuisine de Kura Bourgogne (71)
- L’Impérial Saison de La Brasserie de Vezelay (89)
Mes coups de cœur
Il y avait de nombreux produits intéressants mais j’ai eu plusieurs coups de cœur. Le premier pour la Sapinette, produit du Haut-Doubs avec beaucoup de valeurs dont je reparlerai plus longuement dans un prochain article. Non non, ce n’est pas parce que c’est un produit d’ici, c’est objectif 😉 Le deuxième pour la mousse de sapin de la Distillerie Guy. J’ai bien aimé le côté innovant du produit et imaginé beaucoup d’applications possibles en cuisine ! Ensuite, bien sûr, des coups de cœur fromagers, on ne se refait pas 😉 Pour les fromages de chèvre de la Ferme du Vieux Chemin à la spiruline et au cassis. En plus d’avoir trouvé les produits très bons, j’ai adoré la passion avec laquelle la productrice parlait de ses fromages. J’ai également trouvé l’idée des knacks pur boeuf charolais très bonne. Un produit super sympa pour l’apéro !
Les résultats
Vous voulez connaitre les résultats ? Alors il faudra patienter encore un peu 😉 Je ne peux rien vous dire avant la remise des prix qui aura lieu jeudi prochain à la Foire gastronomique de Dijon 🙂
Mais en attendant, vous aussi vous pouvez participer en votant pour votre produit préféré ! Le produit qui récoltera le plus de “j’aime” sur la page du Concours MIAM remportera le prix du consom’acteur ! A vos clics ! 🙂