Le poulet au vin jaune et aux morilles est l’un des plats incontournables de Franche-Comté ! C’est le plus souvent un plat que l’on prépare pour les occasions festives : anniversaires, fêtes de fin d’année… ou même pour fêter la Semaine du Goût 😉 C’est un plat qui plaît généralement à tout le monde, aussi bien aux petits qu’aux plus grands !
Pour que ce soit une réussite, il faut bien entendu choisir des produits de grande qualité, de préférence locaux. Pour le poulet, on choisit un poulet de Bresse, reconnaissable grâce à sa bague bleu blanc rouge. C’est un poulet élevé artisanalement qui bénéficie du label AOP. Quant aux morilles, les locales sont souvent bien plus goûteuses même si elles ne sont pas toujours facile à trouver !
Cette recette est plutôt facile à réaliser pour un résultat succulent ! A vos fourneaux ! 🙂
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet de Bresse de 1,5 kg environ
- 400 g de morilles fraîches ou 200 g de morilles séchées
- 25 cl de Vin Jaune
- 50 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- sel
- poivre
La recette du poulet au vin jaune et aux morilles
- Découpez le poulet en morceaux.
- Assaisonnez les morceaux de poulet de sel et de poivre puis mettez-les dans un fait-tout avec le beurre.
- Laissez dorer légèrement les morceaux.
- Ajoutez les morilles.
- Déglacez avec le Vin Jaune.
- Laissez cuire à couvert quelques minutes.
- Ajoutez la crème fraîche.
- Laissez cuire environ 1h30.
- Retirer le poulet et laissez réduire sans couvrir.
- Remettez le poulet dans le fait-tout pour enrober les morceaux de sauce.
- Servez avec des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes.
Bon appétit ! 🙂